防疫險理賠金破9億元 產險業財務壓力破表

防疫險理賠金破9億元 產險業財務壓力破表
新冠肺炎國內確診數激增,防疫保單出現理賠潮,根據金管會最新統計,截至4月29日,防疫險與疫苗保單理賠金額已破9億元之多,甚至短短4天內就理賠1.1億元,讓多家產險業者面臨極大財務壓力。

根據金管會資料顯示,截至4月29日為止,整體防疫保單承保件數343萬件、保費收入合計21.8億元;而理賠件數有2.2萬件、累計理賠金額已達9.6億元。金管會指出,防疫保單近日承保件數較之前少,主要是核保出現「塞車」狀況,而不是民眾需求減緩。

以保單銷售類別區分,防疫險承保件數共227萬件,保費收入為17.2億元;疫苗險則售出115.9萬件,保費收入4.6億元。至於理賠狀況,防疫險理賠金額依舊占大宗,理賠件數達2萬件、理賠金額8.8億元;疫苗險理賠件數2,209件、合計理賠金額0.8億元。

金管會表示,在確診數不斷攀高下,防疫險已出現理賠潮,短短4日內防疫險理賠件數與金額分別驟增3,489件、1.1億元。針對此一現象,將要求銷售防疫保單的產壽險業者,進行壓力測試,估算未來理賠預期對財務的負擔狀況,並將結果及後續因應措施提報董事會,董事會記錄再提報至金管會。

金管會進一步指出,目前銷售防疫保單的產壽險業者,並未設定統一壓力測試條件,而是由每家公司針對未來理賠預期狀況進行財務評估,且估算在壓力測試中各情境下的增資需求。

若因防疫保單的理賠潮,導致保險公司出現財務壓力,股東掏錢增資應是第一要務。雖然提存的特別準備金,在符合一定條件下,可向保險局申請沖抵,但目前產險業特別準備金水位僅約481億元,並不算太多。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版