14家產險組聯盟區塊鏈 一站完成保險審核給付

14家產險組聯盟區塊鏈 一站完成保險審核給付
看準區塊鏈技術逐漸成熟,產險公會攜手14家業者,將區塊鏈應用延伸至實務作業,首創全台第一個「產險聯盟區塊鏈」,並獲金管會核准試辦,5月起已開啟資料共享新模式。首波應用範圍,主要針對汽機車強制險與任意險,一站式鏈上完成案件審核、給付及追償,將能大幅降低理賠作業時間。

據瞭解,現階段「產險聯盟區塊鏈」成員,幾乎涵蓋整個業界,包括台灣產險、兆豐產險、富邦產險、和泰產險、泰安產險、明台產險、南山產險、第一產險、旺旺友聯產險、國泰產險、新光產險、華南產險、新安東京海上產險、中國信託產險,合計高達14家,並整合各會員公司資源。

產險公會表示,在前幾年疫情影響下,金融市場的數位科技需求明顯提升,也讓更多金融業者在互信合作基礎上,兼顧安全與效率,打造出創新金融服務,為民眾帶來更為便利的生活模式。

目前「產險聯盟區塊鏈」已獲得金管會核准試辦,同時借助國泰金控所創立的區塊鏈團隊,提供技術開發。運用區塊鏈即時、可信任、資料不可竄改與匿名等特性,聯盟成員能在鏈上安全無虞的傳遞數位資料,加速資訊共享與保險服務的數位化進展,也強化風險控管能力。

產險公會預期,區塊鏈的試辦,將有助於各產險公司加速理賠服務,優化理賠審核作業,而成員公司也能攜手共築保險創新生態圈,透過共享技術獲得更大的數位資產運用與管理彈性,進而強化風險控管能力,並且進一步提升對消費者的服務效率。

最新財經新聞
行動版 電腦版