媽媽疲勞指數77.5分 理財目標為退休打算

媽媽疲勞指數77.5分 理財目標為退休打算
母親節即將到來,人力銀行公布「媽媽疲勞指數」平均為77.5分,創3年來新高,而職業婦女不只要擔心自己過勞,還要為通膨陰影壟罩全球,雞蛋、牙膏、麵粉等民生物品漲價而傷透腦筋,因此也須要妥善的理財計畫及保險保障。

根據Yes123求職網調查,「職場媽媽」自評目前的「生活疲勞指數」,平均落在77.5分,略高於去年的77.3分,以及前年的76.5分,是3年來新高。媽媽們的「職場焦慮感」來源,前5名分別為「長期低薪或未調薪,怕影響分擔家計的能力」、「無法配合加班、應酬、出差」、「為了家裡事情請假,造成同事工作量增加」,以及「同樣工作績效,薪水、獎金卻不相同」、「職涯規畫因小孩狀況而受限」。

而媽咪「家庭焦慮感」的主要來源,前5名分別是「下班回家後無法休息,仍有一堆家事要處理」、「子女教育學習問題」、「開銷增加與支出分配問題」,以及「錯過陪伴小孩成長的時間」、「子女托育照顧問題」。

yes123求職網同時調查媽媽們的願望,職場媽媽最期盼「家人健康」、「小孩懂事聽話」、「另一半升職加薪」、「真正休息放鬆一天」及「有人分擔家務」;歡度母親節的相關花費,平均預算則落在5,857元。

其實不少媽媽們身兼家中的財務長,面對通膨壓力飆升,家庭開支負擔也隨之加重,根據國泰世華統計資料,相較於高報酬、高風險的投資規畫,女性客戶在理財方面較關注「穩定投資」、「永續價值」及「退休」三大面向。

中國信託「2022女性理財趨勢大調查」則發現,女性理財規畫目標前3項為財富累積67%、退休規畫59%、自我夢想金的累積42%;理財工具主要為台幣存款76%與傳統型保單68%。年齡介於50歲至59歲的女性中,多數家中最小的孩子已上大學或面臨就業、成家等人生關鍵,理財重點最關注自身的退休生涯。

此外,金管會日前曾呼籲,媽媽們在忙於家計及職場之餘,應注意檢視自身的保險保障缺口。公勝保經資深協理陳郁瑄則建議,不同年齡的媽媽依照人生階段來補強保障,例如通勤族媽媽一定要加強意外險,建議投保專案型意外險,針對大眾交通運輸或是公共意外有加倍給付的理賠;全職媽媽長期在做飯時接觸高溫油煙,是罹患肺癌的高危險群,不妨加強重大傷病險的保額,預算足夠也可再多投保癌症險。

另外,內政部人口統計資料顯示,婦女生育第1胎的平均年齡為31.09歲,其中生育年齡為35歲以上占23.5%,較10年前提高11.9個百分點。公勝財顧財務顧問蔡欣燕表示,高齡產婦越來多,不可忽視高危險妊娠合併症風險增加,應優先考量住院醫療險與意外險。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版