全台15個親民重劃區 預算千萬小資能買房

全台15個親民重劃區 預算千萬小資能買房
央行升息、房貸利率高升,小資族想要低價買房大不易。全台有15個總價親民的熱門重劃區,以台南市房價最吸睛,不僅有水交社、國平、舉喜、市政4區上榜,總價也不到千萬元。而台北市單價百萬等級的老商辦因商圈商業機能發達,雖然屋齡較久卻仍受到企業青睞。

根據591實價登錄統計,全台近1年重劃區交易,有15區總價親民的熱門重劃區;七都中以台南市價格最平實,有4區上榜,高雄、新北市則各有3區;台中、桃園分別有2區進榜;新竹縣市不只有金雅舊社重劃區進榜,成交總價更是突破千萬,僅次於新北市。

全台房價走高,對購屋族來說選擇十分有限,以預算在1千萬左右來看,台南市相較其他縣市,目前房價基期較低,因此仍有不少相對低價區塊。例如南區的舉喜重劃區,在1字頭房價、台86快速道路等誘因下,吸引南科、安平等地就業客群出手;水交社重劃區由於緊鄰市區且地價相對便宜,近年吸引大型建商搶進,目前當地價位已追漲到2字頭。

高雄市分別有華鳳、高大特區、新市鎮等3區進榜,平均每坪行情約19至21萬,總價則介於700到800萬元間。台中以往被視為首購熱區的價格已追上市區,如北屯區內的14期重劃區房價早已坐4望5,促使首購族出走海線等低價區。

現階段新北市想找2字頭平實區塊已是所剩無幾,首購族想買房可說越來越難,總價最高的五股洲子洋重劃區,目前僅存外圍部分新案及中古大樓符合篩選條件;反觀淡海新市鎮、鶯歌鳳鳴重劃區,正在機能發展期,整體價格較實惠。新竹市金雅舊社重劃區入選,平均總價1,080萬位居全國第2,僅次於新北市。

另外,商辦交易單價部分,台北市指標商辦中屋齡30年以上的大樓,就有6棟大樓近年交易單價站上百萬,包含「美孚時代通商」、「揚昇忠孝大樓」、「揚昇金融大樓」、「揚昇商業大樓」、「潤泰金融大樓」、「敦南摩天大樓」。

信義全球資產總經理柯宏安指出,這些單價百萬等級的老商辦雖然屋齡高,但因位處核心區位,原本就是區域指標大樓,加上商圈空置低且企業需求高,價格反而有所支撐。觀察交易記錄,過半數是百坪以上的中大坪數交易,以百萬單價及百坪面積推算,單筆總價破億元,主力購買者多是具實力的中大型企業。

柯宏安分析,近年商辦交易主要來自企業自用置產需求,而非短期投機買盤,在市場健康成長且供不應求下,辦公室產品也產生一種保值、甚至可增值的置產效果;不過台北市全新商辦的供給要等1至2年後才會陸續釋出,且以南港區為多,對有急迫需要的企業,精華地段的指標商辦大樓雖屋齡較高,但在商圈商業機能與便利性優勢下,仍是企業購置的優先選項。

最新財經新聞
行動版 電腦版