台股週報》關注台積電蘋果 兩跡象正打底

台股週報》關注台積電蘋果 兩跡象正打底
台股上週收在16552.57點,單週上揚286.35點,漲幅約1.76%,週線連3紅。法人表示,本週有台積電等重量級企業股東會登場,加上蘋果預計舉辦全球開發者大會,相關概念股備受矚目,但因趨勢未明,台股仍處區間震盪。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊分析,儘管市場多空雜陳,且反覆反映通膨與庫存調整壓力,但有兩大跡象顯示台股正在持續打底,其一是包括電子權值股等在內的部分族群,出現利空不跌的狀況;其二是調整庫存,但股價未再破底。

日盛投信指出,台股從5月12日回測2年均線開始反彈後,短短3週已反彈約6%,產業面則是受到政策推動、上海全面解封、供應鏈問題緩解等利多激勵,在利多利空交錯下,預期指數將進入震盪整理,類股有輪動表現的機會。

安聯投信台股團隊認為,以此來看,短期對於下半年需求不好的擔憂,似已大致反應,短線支撐浮現;尤其是先前跌幅相對較重的電子股、或部分權值股對於利空的反應開始鈍化,整體來看電子股已呈現些許止穩。

從籌碼面來看,外資上週在集中市場回補近526億元,對友達買超8.5萬張最多,中信金和鴻海在6萬張上下、聯電5萬張,國泰智能電動車、群創和長榮航均逾4.5萬張,元大台灣50反1、永豐金均達4萬張,台積電也獲買超2.5萬張。

日盛精選五虎基金投資團隊表示,今(2022)年以來台股表現不如預期,但5月已見跌勢趨緩,單月指數報酬由負轉正,短天期日線延續多頭排列,有機會續朝季線挑戰。大盤成交動能溫和回升,有利跌深股、強勢股良性輪動,不過年線及季線反壓仍在,預期盤勢以區間震盪,緩步墊高底部機率較高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版