300億元房租補貼上路 7/1起申請4類人加碼

300億元房租補貼上路 7/1起申請4類人加碼
全球通膨巨獸來襲,房租跟著落地起漲,壓得租屋族喘不過氣。內政部今(8)日邀集民間社福團體、不動產相關公會及團體...等26個團體代表,召開「300億中央擴大租金補貼圓桌會議」,宣布擴大租金補貼專案,將於7月1日開放申請,預計將有50萬戶租屋族受惠。

行政院今(2022)年5月核定擴大租金補貼專案為4年計畫,將租金補貼戶數從目前12萬戶大規模提升至50萬戶,並對初入社會的單身青年、新婚夫妻、育兒與社會經濟弱勢家戶的補貼金額,加碼給予1.2倍至1.8倍,總經費從目前每年57億元擴增至300億元。

內政部次長花敬群表示,擴大租金補貼專案是政府維護租屋族居住正義的重要里程碑,將結合社福團體及不動產相關公會的自有宣傳管道,精準傳達申請資訊,參與的團體及公會也會就近、主動協助民眾線上申請。

租金補貼將協助目前正接受「整合住宅補貼資源實施方案」者,或社會住宅包租代管承租戶的舊戶,提供試算服務,透過5大步驟,包括「地方政府調查試算意願、系統自動帶入資料、重新審查試算結果寄發通知、確認同意申請、核定撥款」,確保補貼申請權益。

內政部營建署指出,舊戶如果仍未持有住宅、未享有其他同性質補貼、平均每人每月所得在最低生活費3倍以下,重新審查後仍符合這次300億元擴大租金補貼申請資格。

因此,舊戶有2個時間點要特別留意,首先是6月會陸續接到地方政府或租賃業者詢問,有無意願由營建署進行補貼金額試算;接著是從7月中下旬起,營建署陸續將試算結果以電子郵件方式,通知有意願試算的舊戶,舊戶須在期限內點選信件內連結,上網回覆「同意」才算完成申請程序。去(2021)年未留下電子郵件的舊戶,營建署會另外以郵寄方式通知。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版