台股週報》領軍保衛萬五 看航海王填息

台股週報》領軍保衛萬五 看航海王填息
台股上週一度回測15100點,所幸上週五(6/24)上演跌深反彈,收在15303.32點,但週線呈現連3黑。至於萬五是否有守,須關注「貨櫃雙雄」陽明、長榮本週進行的除息,航海王能否領軍填息行情將是聚焦重點。

外資擴大賣超台股,上週出脫229.74億元,即使週五盤勢反彈126點,外資仍賣超28.40億元。以個股來看,聯電遭砍15.4萬張、中鋼6.3萬張、陽明3.7萬張,日月光投控、國泰台灣5G+均被賣超超過3萬張,而元大金、台積電、元大台灣50、文曄、東和鋼鐵均是賣超前幾大個股。

台股今(2022)年6月以來,累計跌幅達8.95%,在亞洲主要股市表現僅優於韓國,但落後日本、香港、新加坡及中國上海。此外,台股6月跌幅也高於美國3大指數及歐洲的法德英等國,顯示台股有超跌跡象。

本週觀盤重點,在台積電秒填息後震盪拉回跌破500元大關,以及聯發科大幅貼息、且跌破700元關卡,為今年台股除息行情蒙上陰影。本週首要關注長榮、陽明除息,陽明6月27日除息20元,長榮6月29日除息17.999元,後續還有現金減資60%。由於近期全球海運貨櫃業雜音,兩檔股價都下挫至百元以下,跌深是否帶來除息行情備受矚目。

安聯投信台股團隊分析,在全球通膨與經濟烏雲持續罩頂下,台股震盪加大,且在市場觀望氣氛仍濃、買盤少的情況下,盤勢相對疲軟;就類股上觀察,電子股所面臨的壓力仍相對較大,非金電則相對持穩。

對於未來盤面上有機會率先反彈的族群,瀚亞投資台股投資總監劉博玄指出,看好長線主流產業,科技股包括EV電動車相關產業、資料中心/高速運算/伺服器族群,以及高階半導體如晶圓代工及ABF載板等,產業發展無虞,但股價已在長線買入位置,等待籌碼沉澱,投資人宜拉長時間分批布局,以時間換取空間,於第3季的中後段可望迎來旺季行情。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版