再升息2碼就放棄買房 新建案台中價格最硬

再升息2碼就放棄買房 新建案台中價格最硬
央行升息衝擊房市,永慶房屋調查顯示,77%受訪者認為今(2022)年還會繼續升息,75%認為再升2碼就會房貸負擔過重,而看漲第3季房價的民眾比例下降至42%,今年房市將呈「價平量縮」格局。591新建案統計發現,高達6成的建案議價率不到1成,建商在買氣降溫下仍不願放價,以致買賣雙方陷入膠著。

永慶房屋今(28)天公布第3季房屋趨勢前瞻報告,第3季房價上漲比例從前次的62%滑落到42%,回到去(2021)年實施三級警戒時的情況,同時有40%受訪者認為過去1年間,房價已經上漲10%,七大都會區中又以台南市房價上漲的感受最強烈。

由於台灣央行跟進美國聯準會,先在3月升息1碼,又在6月升息半碼,促使房貸利率跟著上揚,有77%認為央行為打擊國內通膨,今年內還會持續升息。但對於已經購屋或準備購屋的民眾來說,承受再升息的空間有限,75%認為再升2碼就扛不起房貸包袱,將會放棄購屋。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,去年國內經濟表現佳,房市交易增溫帶動預售屋買氣。不過內政部於去年12月推出「平均地權條例修正草案」,導致今年1~4月預售屋交易件數與總銷金額開始降溫,同時面臨高通膨、升息與疫情問題,預期今年下半年房市難有激情表現。整體市場將是「價平量縮」格局,全年交易量約在32.0萬棟至33.7萬棟間。

儘管房市買氣溫吞,但新建案「讓利」空間卻不大。591新建案統計全台超過千件銷售中的新建案,平均議價率約9.9%,其中有60.1%建案議價率不到1成。七大都會區中,價格最「硬」的是台中市,平均議價率僅5%;新竹縣市與台南市也只有9.7%、9.1%的議價率,與過往「開價打8折」的認知完全不同。

推估議價率下降的原因,在於去年7月實價登錄新制上路與政府加重建案查核力道後,業者為避免成為關注對象,多拋出「不二價」的銷售策略,加上近期營建成本起伏難料,壓縮建商利潤,「讓利」幅度更加有限,因此即使房市氛圍冷卻,建商仍不願輕易放價,買賣雙方互打膠著戰,銷售量難再上升。

最新財經新聞
行動版 電腦版