純網保8月開放申設 富邦與中信積極進軍

純網保8月開放申設 富邦與中信積極進軍
國內繼開放純網銀後,也將開放純網保。金管會宣布,將於今(2022)年8月至10月,開放業者遞件申設純網保,但不像純網銀設有家數上限,純網保家數不限。據瞭解,富邦金及中信金積極探詢,對市場展現高度興趣。此外,爭議不斷的防疫險,業者已在6月30日全部核保完成。

因應金融服務數位發展,推動創新保險商品研發並滿足消費者多元需求,金管會去(2021)年12月21日拍板,開放設立純網路保險公司政策,且經過法規修改、意見收集後,正式開放遞件申請。金管會透露,富邦金及中信金對純網保已積極探詢相關規定,而先前傳出外商壽險也有意申設,但現階段並未接到詢問電話。

金管會表示,純網路保險公司的發起人及股東,應有金控、銀行、證券商、保險公司、保險經紀人公司或保險代理人公司等,占實收資本額40%以上,且至少應有1家保險公司或設有保險子公司的金控占25%。按照金管會規畫,8月至10月業者可遞件申設,受理申請期間截止後,預計審查期間為5個月,因此最快明(2023)年就有機會看到純網保在台開業。

金管會提到,純網保執照將不設家數上限,但審查後也可能都不發放,除了考量申請者財務能力,發起人、負責人及大股東適格性,營運模式可行性,管理機制妥適性之外,更希望看到保險商品創新性。

此外,針對防疫險核保進度,金管會證實已趕在6月30日全數完成,12家產險今年共計銷售防疫險達543萬件。金管會說明,第1種是無問題核保通過,近2日將陸續出單;第2種照會須補件,大多數補件後應可完成核保出單;第3種則是不符合核保原則,近日將寄發不同意承保通知給客戶。

據統計,防疫險使得一向穩定的產險業,因提列防疫險理賠及理賠準備,整體5月單月稅前大虧新台幣162億元,吃掉今年以來全部獲利,累計1~5月由盈轉虧96億元。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版