壽險業者淨值大蒸發 上半年大減逾1.4兆元

壽險業者淨值大蒸發 上半年大減逾1.4兆元

記者 張家嘯 報導

國內保險業今(2022)年風雨飄搖,產險業因防疫險面臨存亡關鍵,壽險業近期也因利率走升引發淨值風暴。根據據金管會最新統計,壽險業今年6月底淨值僅剩1兆2,555億元,單是第2季就蒸發9,375億元,若與去(2021)年年底相比,今年上半年更大減1兆4,667億元,減額為歷年同期最大。

據瞭解,今年第2季由於美國聯準會大幅升息,債券殖利率走升,但導致壽險業持有債券部位評價下滑,進而造成淨值驟減。其中,南山人壽被點名受影響程度甚鉅,使得持股大股東潤泰新、潤泰全日前股價雙雙打入跌停。

事實上,淨值大減對目前資本適足率(RBC)在200%、淨值比在3%法定邊緣的壽險業者而言,今年恐將面臨龐大的增資壓力,而6月底已有3家壽險業淨值低於3%,若今年底再無法拉升,就得增資等財業務改善計畫。

面對這場風暴,金管會為避免保戶及投資人恐慌,特別出面說明,強調今年上半年淨值腰斬,是升息讓壽險業手上債券出現評價減損,但因現行財報制度未能公平呈現利率走揚對資產和負債面影響,因此淨值未能合理反映。

金管會提到,若以升息前淨值比是10%為基準來看,依照目前現況,淨值比腰斬6成剩下4%;但若將負債(保單)面依現行市場利率折現後,淨值比反會跳升到23%。

同時,金管會認為,升息對壽險業也有正面效果,像是減緩利差損,過去高利率保單可能有6%之多,資產報酬率若僅有3%,就會出現利差損3%,因升息拉升報酬率到5%,利差損降到1%。此外,新錢投資收益增加,但既有投資部位因持有到期,因此不影響收益,換言之,舊債續收債息、新錢投資則增加收益率。

金管會強調,今年1~5月壽險總保費收入1兆364億元,保險給付為7,593億元,壽險公司6月底帳上現金或約當現金有3,732億元,整體壽險業沒有流動性風險。

原文出處

相關文章

最新財經新聞
行動版 電腦版