Visa永續行動零排放 比巴黎協定目標早10年

Visa永續行動零排放 比巴黎協定目標早10年

記者 溫子豪 報導

使用信用卡也能力行環保,國際發卡組織Visa今(3)天宣布在亞太地區推出「Visa Eco Benefits永續消費權益」,包含碳足跡計算器、碳抵銷方案、捐款支持環保組織、永續卡片材質與永續消費教育等,以實際行動協助卡友採取行動,預期2040年實現「淨零排放」的目標。

根據Visa與YouGov機構的調查,高達72%的台灣消費者期待金融機構提供永續支付解決方案,更有57%受訪者希望了解個人消費碳足跡,並願意選擇有解決方案的金融機構,比例超過亞太地區平均的66%與52%。說明國人更願意做出有益於環境的消費選擇,若業者有計畫協助民眾採取永續行動,將能獲得更多人的支持。

為回應持卡人的期許,Visa即日起在亞太地區全面推動以永續為核心的支付解決方案「Visa Eco Benefits永續消費權益」,包含與新創公司Verrency合作打造「碳足跡計算器」、協助持卡人以行動抵銷碳足跡的「碳抵銷方案」、可向環保組織捐款的「捐款服務」、以永續材料製作卡片,以及提供持卡人在永續消費上的個人化建議。

Visa台灣總經理趙麗芳表示,目前台灣的銀行與金融科技新創機構,已經能為已發行的Visa卡增加永續消費權益,未來希望將現有的網路延伸到支付之外,只要透過Visa卡就能為地球環保盡一份力,實踐「碳中和」生活。將在2040年達到淨零排放,比「巴黎氣候協定」目標提前10年。

現階段台灣已有不少以「環保」為主軸的信用卡或簽帳金融卡,像是聯邦綠卡,申請電子帳單後,電動車電池資費、租用共享機車或於蔬食餐廳用餐,都獲得10%現金回饋。一銀Living Green綠活卡一般消費滿千元,自動加值與台鐵、高鐵都回饋5%。

王道銀行低碳生活卡每月平均每1元的花費碳排放量低於8公克,一般消費現金回饋就從原本1%提高至1.5%。星展eco永續卡不僅國內消費不限通路筆筆2%回饋,海外最高3%回饋無上限外,電動機車充電資費、共享汽機車租借最高送7%。

原文出處

相關文章

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版