億萬富豪財管大洗牌 中信居冠兆豐竄升第2

億萬富豪財管大洗牌 中信居冠兆豐竄升第2

記者 張家嘯 報導

搶攻富豪理財商機,國銀卯足全力拚了!金管會2020年開放國銀辦理億元級高資產客戶新財管方案,統計至今(2022)年6月底,前3大銀行排名出現大洗牌,除中國信託穩居第1名之外,兆豐銀行竄起勇奪第2名,第3名則為第一銀行。

事實上截至今年3月底,高資產客戶新財管方案的前3大業者,依序是中國信託、第一銀行及國泰世華,對照最新排名,可發現兆豐銀行有如「橫空出世」。在整體資產管理規模的資產配置組合方面,高資產客戶存款占46%、保險占19%、基金占13%、境外結構型商品占7%、債券占7%。

金管會表示,現階段國銀共有7家業者獲准經營高資產客戶,包括中國信託、兆豐銀行、上海銀行、國泰世華、第一銀行、合作金庫、瑞士銀行。另外,像是台北富邦、玉山銀行、華南銀行及臺灣銀行也有意申辦,且已有1家完成遞件。

到6月底止,這7家銀行承做高資產客戶數有2,619人、管理資產規模達3,377億元。其中,中國信託客戶1,172人、資產規模為1,202億元,占率分別超過4成與3成5;兆豐銀行客戶數、管理資產規模各為426人與664億元;第一銀行則有343人、540億元。

值得注意的是,兆豐銀行原本不在前3大行列,不過到6月底一口氣衝上第2名,一大原因是允許高端戶可申請「原戶升級」,免再另開專戶,加上分行業務推展,促使業績顯著成長。

金管會指出,依照相關規定,銀行經核准開辦高資產客戶新財管方案後3年,於屆滿前6個月,須要重新考核一次,因此在2020年底第1批核准的中國信託、上海銀行與兆豐銀行3家業者,須在明(2023)年6月底前,檢送考核項目報送審查。

原文出處

相關文章

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版