大坪房屋交易縮近9成 蛋黃區成預售重災區

大坪房屋交易縮近9成 蛋黃區成預售重災區

記者 溫子豪 報導

政策影響加上社會結構改變,造成房屋交易市場大改變。台灣房屋發現,全台55坪以上的大坪數產品交易量在10年內驟減78.7%,其中又以新北市縮水87.9%幅度最大。591房屋交易網則統計平均地權條例新制上路後的預售屋成交變化,「重災區」幾乎都在蛋黃區,單季交易甚至只有38筆,不過整體買氣仍然成長,在小宅與中古屋的加持下,今(2023)年移轉數仍有望挑戰30萬棟。

台灣房屋彙整內政部不動產資訊平台今年第3季的最新數據,發現在六大都會區與新竹縣市,55坪以上的大坪數產品交易量,10年內從單季的1.3萬筆萎縮到只剩2,826筆,量縮幅度達78.7%;又以新北市縮水最嚴重,2013年第3季還有1,989筆成交,但今年第3季僅241筆,縮減幅度達到87.9%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐分析,55坪以上大宅退燒,主要有3大原因,包含「家庭結構改變」、「低總小宅熱銷」與「豪宅門檻下修」。除了小家庭比例遠大於三代同堂及少子化外,房價走高使得民眾追求總價小坪數物件;而2014年~2015年間央行與財政部下修豪宅的總價認定,高端買家購屋以豪宅門檻為界,都是大坪數產品交易量衰退的原因。

另外,591房屋交易網統計,「平均地權條例」新制上路後的預售屋成交變化,「重災區」意外地並非供給量大的重劃區,反而多在台北市大安區、文山區、北投區、新北市板橋區、台中市西屯區等「蛋黃區」,像是大安區預售屋成交件數從今年第2季的124件滑落至27件,板橋也從715件下跌至294件,減幅均高於5成。

主要原因是建商搶在新制上路前大量推案,拉抬各地預售屋的第2季基期,然而蛋黃區房價本來就高,買方在新制啟動後無力追價,導致蛋黃區預售量下跌。例如位於台北市大安區的指標案「鑄慕」,新制上路前出現一波高價交易潮,帶動大安區7,000萬元以上高價住宅成交26筆,到了第3季就只剩下7筆。

儘管大坪數住宅銷售力道下降、蛋黃區預售熄火,卻仍澆不熄房市交易熱況。在低總價小宅與中古屋熱銷下,今年前10月的建物買賣移轉棟數為24.6萬棟,雖然與去(2022)年同期相比減少約8%,但近4個月的移轉年增率都出現正成長,10月份年升率更達到2成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德認為,今年下半年買氣至今都比去年更佳,且連續3個月的「第1次完工登記」數量都破萬戶,今年底前應該還會出現交屋潮,在交屋與買氣穩定下,全年移轉棟數可望衝上30萬棟。

原文出處

相關文章

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版