檢查信用卡帳單3重點 查看明細防小額盜刷

檢查信用卡帳單3重點 查看明細防小額盜刷

記者 溫子豪 報導

「信用卡帳單」除了載明當期應繳費用外,還有許多重要資訊須特別注意。《卡優新聞網》特別整理「檢查信用卡帳單3大重點」,包含「查看明細」、「回饋金/點數方案與期限」與「最後繳款日」。持卡人不僅要查看是否有不明消費以防盜刷外,更要細看回饋點數是否即將到期、回饋金是否確實入帳,最後一定要看清繳費期限,若忘了在期限內繳清費用,恐被收取違約金與滯納金。

當收到信用卡帳單,多數人都只看一眼「應繳金額」就放到一旁,但其實帳單上有許多重要資訊要特別注意。在「信用卡帳單3大重點」中,首先要仔細檢查每一筆交易明細,「小額盜刷」就是利用卡友不會細看交易紀錄的狀況,以小筆消費方式「挖牆腳」。因此若發現有不尋常的刷卡交易,應立刻通知銀行客服,才不會落入詐騙集團的陷阱。

由於部分刷卡消費的商店名稱,與實際向銀行請款的公司名稱不同,所以每次交易後應妥善保留簽單,對帳時有疑問才能立刻查明,或是透過電子發票查詢交易的地點與金額。尤其是出國旅遊後,檢查帳單明細是必要程序,可查對外幣消費金額、海外手續費及回饋金額。

第2大重點是「回饋金/點數方案與期限」,目前銀行提供的「現金/點數回饋」,可分為「直接折抵」與「累積」等2種方式。若直接扣抵帳單金額的信用卡,應查看回饋率是否正確,過去曾發生銀行誤算回饋率,導致卡友權益受損事件。值得注意的是,若是回饋金或點數為「累積制」,要在效期內即時折抵,否則點數到期「蒸發」就成一場空。

第3點要注意「最後繳款日」,通常銀行寄出帳單後,到最後繳款截止日會有1~2個星期的時間緩衝期,一旦超過期限仍未繳納,銀行會在次期加收「違約金」與「滯納金」,單次金額在300元~500元不等。雖然可撥打客服電話請求免收,但銀行通融的次數有限,最保險的做法還是在繳費截止日前將費用繳清。

原文出處

相關文章

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版