因應貿易戰 可成評估在台灣與東南亞擴產

金屬機殼廠可成今天召開股東常會,董事長洪水樹說,為因應美中貿易戰的影響,可成評估在中國以外地區建立產能,包括台灣、東南亞等,會按照客戶的規劃去做評估。

洪水樹會後接受媒體聯訪指出,今年第2季可成營運有回溫,第3季應該會有比較大幅的拉升,一方面是市場上的庫存經過兩季已消化得差不多,且第3季會有新產品推出。

談到可成產能利用率,洪水樹低調不願透露實際數字,僅表示每個產品都不太一樣,但第2季都偏低,預期第3季會回到比較合理的水準,第4季目前看來應該不錯,要留意美中貿易戰帶來的市場變數較多。

他也表示,美中貿易戰已持續一段時間,整體影響大家都看得到,是否需要在中國以外地區建立一些產能,應該是這陣子大家很關心的話題。但供應鏈牽涉的廠商很多,是在品牌客戶的計畫之下去進行,這段時間可成除了既有廠區的經營,也花費時間評估各個可能的地點,包括台灣、東南亞,大致會按照客戶規劃去做評估。

針對評估在東南亞設廠的考量,洪水樹認為不外乎土地、人力、水電、基礎建設等,其中一項重要因素是當地人才的質與量是否已具備雛形。

他說,可成在台灣也有評估增加產能,然而台灣的基層作業人員人力比較不足,牽涉到政府的勞工政策,這是比較需要突破之處。

不過,洪水樹仍希望貿易戰的傷害可以越小越好,一旦增加生產據點,整體營運的複雜度也會跟著提高,尤其要在不同的地點去生產同樣的東西,從研發到量產、配置管理,都會增加複雜度與成本,也會把經營的門檻拉得更高。

可成去年資本支出約新台幣110億元,今年第1季資本支出約16.8億元,相較去年同期減少近6成。洪水樹表示,今年資本支出數字比較不確定,如果沒有遷移產線,今年資本支出會抓得比較緊。

談到筆電和手機產業的新趨勢,洪水樹認為,5G會讓機構件變得更複雜,需要更多空間去安排通訊元件,也需要更好的散熱解決方案,在機構設計與製造上會變得更複雜。從業務角度來看,這是個好的趨勢,應該也是未來可以帶動需求與成長的好題材。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞