反送中事件 富邦金蔡明興:留意資金匯出香港壓力

富邦金董事長蔡明興今天表示,今年景氣變數多,除了貿易戰、中東情勢,又有香港反送中事件,觀察到港幣隔夜拆款利率近期「跳上來很多」,反應資金匯出壓力,富邦金經營管理會更加謹慎與靈活。

蔡明興在股東會後接受訪問說,觀察港幣隔夜拆款利率「跳上來很多」,反應資金匯出壓力,富邦金有子行及30個分行,會審慎觀察香港情勢。

面對匯率變動,蔡明興說,富邦金有不同因應方式,包括分散投資不同幣別、減少美元投資比例、彈性調整避險比重。5月表現還不錯,匯兌收益一個月賺約80億元,提存約50億元準備金,準備金大幅增加,對因應匯率變動有很大助益。

至於新台幣走勢,蔡明興認為,新台幣有趨貶傾向,不過,目前多空因素交雜,不太好預測。

美中貿易戰延燒,蔡明興說,「看起來不太妙」,雙方談判沒有太大進展,希望不要影響全球貿易量,也不要再擴大。

不過,他說,美國聯準會報告指出,美中貿易戰受惠者有越南、台灣和南韓。根據政府統計,已經有約4000億元資金回流台灣,台廠因應速度較快,已把高階產線移回台灣,台商增加在台灣投資的比例,台灣的景氣可能會變好,正面效應會逐步發酵,也聽說最近消費力道增強。

蔡明興表示,富邦金經營管理會更加謹慎與靈活,至於能否11度蟬聯金控每股獲利王,會更加努力,但最大風險還是美中貿易戰,會持續觀察。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞