貿易戰資金避險 5月基金規模創新高

美中貿易戰紛擾,市場氛圍轉為保守,避險成為主基調,資金大舉由股轉債,台股基金大減128億元,跨國債券基金則大增311億元,推升國內投信5月基金規模續創新高。

根據投信投顧公會資料統計,截至5月底為止,投信整體基金規模達3兆1069億元,月增率0.5%,續創單月新高。

若按類型區分,5月成長最多的是跨國指數股票型、跨國一般債券型基金,規模較4月各增加646億元、312億元,月增率分別為8.07%及10.56%;而國內貨幣市場型、跨國股票型與國內股票型基金各減少381億元、255億元、128億元;月減比率為4.88%、6.69%、7.46%。

以股票型而言,台股基金減幅7.4%,高於跨國股票型的6.7%。

法人表示,下半年景氣仍舊多變,投資策略應掌握「不挑食」原則,藉由兼顧安全性、收益性的美國投資級債券資產,降低風險、提高收益。

第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,5月資金分別從波動性較高的股票型基金、收益偏低的貨幣市場基金流出,轉而流向債券型基金,並以債券ETF、投資級債為主要資金停泊港,反映景氣多變、低利率環境下,投資人偏好安全性較高的資產,同時又希望擁有較佳的收益。

許書豪認為,貿易戰有解決的機會,但由於目前美、中雙方態度都相當堅定,預料短期內達成協議的機率不高,因此,無論積極、穩健或保守的投資人,都應該具備風險意識。

富蘭克林華美新興國家固定收益基金經理人張瑞明分析,中美貿易緊張促使資金棄股轉債,投入債券型基金懷抱,同時,市場對聯準會(Fed)降息預期濃厚,美元指數高檔震盪減輕新興貨幣匯價壓力,新興市場當地貨幣債重獲資金青睞,都成為基金規模成長動能。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞