秘密籌備一年 傳Telegram將推加密貨幣Gram

加密通訊軟體Telegram悄悄籌備一年,將推出自己的加密貨幣Gram,搶先社群網站龍頭臉書(Facebook)一步。

各界對Gram計畫所知甚少,但媒體報導指出,俄羅斯人創辦的Telegram,希望能創造比比特幣(Bitcoin)等各種加密貨幣還要便利的服務。比特幣目前仍侷限在相對較小的市場。

根據外洩於網路的文件,Telegram透露,希望創造一種「標準加密貨幣,用於人們日常生活的一般價值交換上」。

文件指出,Telegram希望能創造安全快速支付系統,以在「新分散型經濟中成為Visa與Mastercard的替代品」。

臉書已宣布計劃在2020年推出全球加密貨幣Libra。Telegram想要搶先臉書推出加密貨幣,「紐約時報」引述匿名投資者說法報導,第一批Gram貨幣將在兩個內流通。

根據提交給美國證券管理委員會(Securities and Exchange Commission)的文件,為了達成目標,Telegram已透過首次代幣發行(Initial Coin Offering)從200名民間投資人募得創紀錄的17億美元(約新台幣533億美元)。

媒體報導說,Telegram已經成功募到資金,因此取消公開募資活動,有興趣者必須等待Gram公開發行後才能購買這種新貨幣。

Telegram尚未正式公布加密貨幣計畫,但資訊已從投資人流出,大部分是在美國、亞洲與俄羅斯。

莫斯科金融圈消息人士告訴法新社:「他們(投資人)受到保密條款限制。」消息人士自稱知道投資人中不乏「一流銀行家與俄羅斯『富比世』富豪榜上的商人」。

這名消息人士又說:「Gram只能在受邀下投資,但還是有很多人想要參與。」

Telegram訂出的發行日期即將到來,根據俄羅斯「新聞報」(Vedomosti),Telegram保證將在10月31日之前將Gram發給投資人,否則將退還資金。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版