境外OTT帝國大軍壓境 韓國動起來台灣摸石過河

OTT數位經濟浪潮來襲專題(中央社記者廖禹揚、江明晏、潘姿羽、吳柏緯台北22日電)美國Netflix、中國愛奇藝等串流影音平台崛起,不只台灣,在亞洲擁有強勢影視作品出口能力的韓國,面對境外OTT崛起,同樣也有來自本土業者的壓力以及管理議題。

串流影音平台Netflix在2016年正式進軍韓國,透過「玉子」、「李屍朝鮮」等與當地業者合作原創內容,帶動會員數大量成長,雖然官方未公布具體數據,但媒體界推測Netflix在韓國至少有180萬人次以上。

OTT發展有如颱風 不管可以嗎?

串流影音平台靠著網路長驅直入,串流影音OTT全球龍頭Netflix在韓國市占率雖仍不及當地業者,但驚人成長力道已引起產官學界關注,不僅國會開始討論OTT列管問題,產學界也在今年中自發成立「韓國OTT論壇」組織,聚焦討論相關議題。

韓國OTT論壇首任會長、中央大學教授成東圭接受中央社記者訪問時表示,韓國現行對於內容管制的強度依個別管道而有不同,電視台等傳統媒體適用放送法,管制較嚴格,但像Youtube、Netflix這類新興的網路平台則適用通信法,在內容上幾乎沒有限制。

成東圭說,韓國一直都在討論必須制定統一標準問題,但因各產業看法不同,很難取得共識,仍是當前待處理問題,近期國會也在討論修訂「統合放送法」,將OTT服務納入規範。

湖西大學新媒體學系教授卞相奎也認為,過去對無線電視管制較嚴,是因為全國都能收視,影響力較大,不像有線電視僅有少數付費用戶能看,但現代家庭幾乎都加裝有線電視,使用網路平台收看節目的用戶也增加,「就像是颱風生成,現在已經變得很大,不管制可以嗎?」

韓專家提先振興後管制台業者籲參考歐盟模式

卞相奎說,OTT平台是在網路自由空間提供服務,對於內容的管制應該要按照影響力,而不是以提供服務管道來界定。

成東圭建議,在難以管制境外業者情況下,若要扶植境內OTT產業成長至足以與這些國際企業競爭,應採取「先振興、後管制」的方式,「像中國對新興產業都不管制,例如做機器人,先讓他做出來之後,如果發現對人有害,再去禁止,韓國則是在做之前就說這個不行、那個不行,業者當然就無法發揮」。

「OTT絕對是戰略國家政策」,台灣線上影視產業協會由國內14家正版OTT線上影視等平台共同成立,理事長錢大衛感嘆,對照中國已下令OTT「出海」,台灣OTT政策也要趕快動起來,「若等境外業者搶光市占,要再奪回台灣市場就難了」。

CATCHPLAY是台灣第一個走向國際的OTT平台,早在3年前,CATCHPLAY進軍印尼時,當地政府就要求CATCHPLAY落地繳稅、提供本地客服,在新加坡也有OTT當地法規要遵循。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

畢氏定理使建築和GPS成為可能 (1 天前)

草根影響力新視野 譯者:董曉汾 好了,來個突擊測驗。你有一個直角三角形,也就是說,兩條邊在一起形成一個90度的角。你知道這兩條邊的長度。如何求出剩餘邊的長度? 這很簡單,只要你在高中學過幾何並且… 詳全文

行動版 電腦版