英國湯瑪斯庫克集團恐將倒閉 生存仰賴政府紓困

知名英國旅遊業者湯瑪斯庫克集團難以尋得更多私人投資,公司營運今天陷入危機。這個有178年歷史的集團存亡繫於政府是否伸出援手紓困,但有媒體指出,政府不大可能介入。

法新社報導,湯瑪斯庫克(Thomas Cook)20日表示,除了上個月達成的9億英鎊(約新台幣348億元)挽救協議,公司還需要2億英鎊的資金,否則將面臨破產。這可能使成千上萬的度假旅客受困,並需要英國採取自二次世界大戰以來最大規模的接運回國行動。

一名知悉談判過程的消息來源昨天告訴法新社,湯瑪斯庫克無法從私人投資者手中尋得2億英鎊的資金,且除非英國政府介入,否則公司將會倒閉。

但英國「泰晤士報」(The Times)昨天報導,英國政府因擔心這家旅行業先驅業者更長遠的生存能力,不大可能介入。這將使湯瑪斯庫克處於倒閉邊緣,並恐將導致多達15萬名英國度假旅客受困在國外。

湯瑪斯庫克股東今天將與債權人會面。路透社報導,英國安全大臣路易斯(Brandon Lewis)表示,他希望與湯瑪斯庫克未來有關的談判能取得正面結果。

針對湯瑪斯庫克和債權人進行的討論,路易斯告訴英國「天空新聞網」(Sky News):「我希望他們能取得正面結果。」路易斯拒絕就政府準備採取的行動作進一步回應。

另外,英國外相拉布(Dominic Raab)表示,為防止挽救湯瑪斯庫克的談判失敗,英國政府有應變計畫,他力圖讓度假旅客安心,保證他們不會受困在海外。

拉布告訴英國廣播公司(BBC):「我們會等著看並希望(湯瑪斯庫克)能夠繼續營運,但在任何情況下,就如同你們所期待的,我們都有應變計畫待命,以確保在任何最糟的可能情況下,我們能夠支援所有可能受困的人。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞