台壽初年度保費年減4成 估明年銀行保險佣金衰退

中信金子公司台灣人壽今年前9月初年度保費收入年衰退逾4成,中信金總經理吳一揆表示,為避免利差損出現,要兼顧成本與收益平衡;預估明年中信銀保險佣金收入也會衰退。

中信金今天舉辦法人說明會,會中公布2019年前3季稅前盈餘新台幣468.58億元,稅後盈餘為381.74億元,稅後股東權益報酬率(ROE)為15.63%,稅後資產報酬率(ROA)為0.84%,每股稅後盈餘(EPS)為1.92元。

中信金表示,今年前3季金控旗下各子公司獲利表現出色,其中,中國信託商業銀行前3季合併稅後盈餘為252.12億元;台灣人壽前3季合併稅後盈餘為139.03億元。

中信金控總經理吳一揆表示,在今年年初的時候,中信已非常審慎預估今年可能的變化,今年前10月中信金的稅前盈餘也突破了500億元,來到501.39億元,距離今年結束還有2個月的時間,他希望接下來能夠抓住台商回台跟資金匯回專法等商機,繼續保持戰果,為股東繳出更漂亮的成績單。

另一方面,台灣人壽今年前9月新契約保費收入僅628.71億元,較去年同期衰退41.19%,市場排名第6名,也是首家退出獲利千億元俱樂部的保險公司;台壽資深副總葉(柏)宏表示,追求保費的成長,已經不再是台壽的經營策略。

他說,台壽保去年停售新台幣躉繳保單,且今年上半年陸續停售台幣2至5年期繳保單,主要是因為新台幣儲蓄險的宣告利率約在2.3%至2.4%,但公司不容易找到合理報酬的投資標的,必須投資股票及海外金融商品,如此一來,公司得承受更多匯率風險。

吳一揆補充,現在追求的是公司永續健康經營,為了不要再有新的利差損出現,並不會想要再去衝保費,預估2019年及2020年台壽全年保費大概就是800餘億元。

吳一揆說,從這幾年觀察到的現象發現,過去壽險公司賣保單時,不是從投資的角度作商品訂價,但保險公司的投資端根本達不到這樣的利潤數字,會無法維持成本與收益的平衡;因此自去年開始,台壽就調整商品訂價。

此外,他提到,公司內部正在觀察,若美國聯準會(Fed)2020年仍會持續降息,如何去彌補美元保單成本在降息環境下的利差損。

中信金財務長暨發言人邱雅玲也表示,現行環境與法令規定下,預估明年中信銀保險佣金衰退將「不可避免」;不過,去年金管會規定保險佣金收入不可有「費差損」時,中信銀也有能力承受,並開放新商品跟客戶新需求,現在又有台商回台跟資金匯回專法,相信有辦法扭轉衰退情況。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版