國巨收購基美 陳泰銘:營收倍增獲利增8成

被動元件大廠國巨董事長陳泰銘表示,收購美商基美(KEMET)後,營收可望倍增,獲利可望大增8成,國巨可穩居全球第3大被動元件廠商。

國巨今天下午舉行記者會,陳泰銘面對媒體暢談國巨擬收購美商基美後的綜效。

陳泰銘預期,國巨收購基美之後,整體營收可望倍增,獲利可望大增8成。雙方合併後業績規模可超過30億美元,將穩居全球被動元件市場第三大,汽車電子應用占比可到1成多。

國巨營運長王淡如表示,陶瓷電容占基美業績比重約27%,鉭質電容占比約41%,電磁和感測元件占比約17%,國巨收購基美後,電容產品在合併後將占一半營收,國巨集團在全球鉭質電容市占率可位居第一。

陳泰銘表示,雙方對於收購案談了11個月,其中經過許多轉折,他掌握基美更換執行長的空窗期,向基美積極遊說收購內容。

他指出,基美在鉭質電容產品在全球排名第一,另外在積層陶瓷電容(MLCC)出貨量不高,市占率僅2%,不過基美在MLCC產值幾乎跟國巨相當,代表產品平均銷售價格(ASP)相當高,是國巨的20倍。

在併購後續效應來看,陳泰銘表示,透過收購基美,可進入車用、工規、5G等應用,藉此走入高階領域。此外國巨目前車用占比約8%,主要以車用娛樂系統為主,併購基美後,國巨集團可切入高階車用市場,打進車用系統、引擎、安全系統等領域,補足在車用高階市場拼圖。

法人指出,基美在車用領域的主要客戶包括博世(Bosch)、Continental、TOYOTA等。

在市場端部分,國巨以亞洲為主,基美以北美為中心,陳泰銘指出,雙方在市場 、產品、經營團隊都互補,此次收購是「天時地利人和」,他預期基美將是國巨集團未來5到10年成長主要動能。

觀察國巨本身產品庫存天數趨勢,陳泰銘表示,經過提升本身產能利用率、客戶和通路商庫存持續去化之後,預期第4季產品安全庫存天數,從原先預估降到90天,進一步可降到70天以下,市場需求比預期好,稼動率可望持續提升。

展望5G布局,陳泰銘表示,5G基地台布建速度比想像快,預期5G版智慧型手機出貨也會比預期快。

談到明年上半年稼動率,陳泰銘指出,市場需求比原來預估好,目前存貨水位比想像健康,不過還需觀察美中貿易戰干擾因素、以及年底耶誕假期、明年初農曆春節等工作天數變化因素,稼動率提升幅度仍沒有需求這麼快。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版