大聯大擬公開收購文曄3成股權 無意影響經營

半導體通路商大聯大今天宣布將以每股新台幣45.8元,公開收購文曄科技最高30%股權,收購時間11月13日至12月12日,並強調無意影響文曄的經營計畫。

大聯大財務長袁興文召開重大訊息記者會表示,大聯大收購取得部分文曄股權,是以財務性投資著眼,文曄為電子零組件通路商,所屬產業向為大聯大所熟悉,根據以往觀察,文曄歷年來營運績效及獲利均屬穩定,近2年平均股東權益報酬率約13.5%,平均現金股息殖利率約6%,為良好的財務投資標的,長期而言,投資文曄應能期待合理的財務投資回報。

袁興文說,大聯大盼透過文曄歷年穩定的經營績效,為大聯大帶來良好的投資收益,並與文曄逐步開啟良性對話的機會。除為維護股東權益所必要者之外,目前並無任何意圖影響文曄經營的計畫或想法。

他指出,在美中貿易戰之下,全球經濟情勢瞬息萬變,所有產業均面臨諸多內外環境挑戰,包括台灣電子零組件通路商也面對相同情形。近年來,大聯大積極思考下一個10年、20年,甚至30年,如何以新科技、新方法創造新價值,從智能商業物流到未來的智能製造物流,持續專注客戶需求,期待建立協同生態,以面對時代挑戰。

袁興文強調,大聯大原本即有多元因應環境變化的開創性作法,無論是推動數位轉型、積極整合資源,抑或是強化財務體質、尋找良好投資標的,皆有利於建構協同生態及企業本身的穩健發展。

大聯大今年第3季合併營收季增9%,至1408.21億元;稅後淨利季增9.6%,至17.85億元,每股盈餘(EPS)1.06元。

文曄今年第3季合併營收約962億元,季增29%,年增13%,超過上次法說會預估的930億元高標;營業利益15.5億元,季增17%,年減9%;稅後淨利8.2億元,季增31%,年減17%;每股盈餘1.38元。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版