國巨收購基美後獲利看增 股價衝近7個月高點

被動元件廠國巨今天持續勁揚走勢,最高來到334元,大漲7.5%,是4月下旬以來波段高點,持續受惠收購美商基美(KEMET)後續效應,法人看好合併後國巨每股純益大增。

國巨股價今天在被動元件族群中一枝獨秀。外資法人13日買超國巨1864張,三大法人買超國巨1964張。

本土法人報告指出,國巨收購基美後,除了可強化在高階車用及工規利基型市場布局,也擴大原有在積層陶瓷電容(MLCC)產品全球市占率,預期併購基美後,國巨集團屬於高規格利基型產品占營收比重超過6成。

另一本土法人報告表示,基美今年獲利預估可接近1.5億美元(約合新台幣45.7億元),明年獲利可到1.4億美元(約合新台幣42.5億元),若以國巨現有股本約42.8億元粗估,收購基美後對國巨年獲利每股貢獻純益10元到11元。

美系外資法人報告預估明年下半年併購完成後,2021年起國巨合併基美後的每股純益可超過31元。

展望明年被動元件市況,法人預期,明年被動元件產業營運可望逐季回到成長軌道。

國巨預期收購基美後,整體營收可望倍增,獲利可望大增8成。雙方合併後業績規模可超過30億美元,國巨集團將穩居全球被動元件市場第3大,汽車電子應用占比可到1成多。

國巨收購基美後,電容產品在合併後將占一半營收,國巨集團在全球鉭質電容市占率可位居第一。

法人預期,國巨合併基美後,鉭質電容占比約20%,MLCC占比約3成,晶片電組占比約15%,無線通訊產品占比約17%,電磁及感測元件占比約8%,薄膜元件占比約7%。

國巨表示,基美在鉭質電容產品全球排名第一,另外在MLCC雖然出貨量不高,市占率僅2%,不過基美在MLCC產值幾乎跟國巨相當,代表產品平均銷售價格(ASP)相當高,是國巨的20倍。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

挺韓被罷凌 腦麻鐵粉:把台灣最美風景找回來! (9 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜今(8)日晚間在桃園與6位在地立委候選人合體,近3萬人擠爆會場;韓國瑜在晚間7時25分抵達會場,在熱情支持者的夾道歡迎下,花了15分鐘才登上舞台。 一位長期支持立委陳學聖的多重障… 詳全文

行動版 電腦版