普陸首船液化天然氣抵台 估110年自有油氣3.43%

台灣新南向新里程碑,澳洲普陸首艘液化天然氣船12日抵台,中油說,估普陸在民國110年進入生產高峰期,未來將提升自有油氣比例達3.43%。

澳洲辦事處則表示,能源是台澳經貿關係重要一環,盼不久後澳洲將晉升為台灣最大天然氣供應國,並深化其他能源項目合作。

澳洲普陸首艘液化天然氣船於12日抵達高雄永安港,中油今天舉行「運氣臨門」慶祝典禮,中油董事長歐嘉瑞、總經理李順欽以及澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)等人均出席記者會。

歐嘉瑞致詞時表示,中油投資荷蘭殼牌公司(SHELL)位於西澳大利亞海域的普陸(Prelude)液化天然氣開發案,中油在102年取得此案工作權益5%,而首艘天然氣船近日抵台,為新南向政策開啟新的一頁。

他說,供應穩定能源是中油重要任務,中油未來也將與國內外公司在探採部分、油氣田併購等共同合作。

李順欽則表示,中油天然氣進口多元布局,其中澳洲共有普陸氣田以及依序思計畫,澳洲天然氣占台灣天然氣整體比例將達24%,僅次卡達,且未來預期有望持續增加。

高戈銳表示,能源是台澳經貿關係重要一環,台灣政府訂定2025年天然氣發電將達50%,期待能藉由澳洲天然氣順利達成此目標,盼不久後澳洲可以晉升為台灣第一大天然氣供應國。澳洲也處於能源轉型時期,除了供應台灣天然氣,也希望雙方能在其他能源上相互合作。

普陸海域氣田於去年12月開井生產,第一船液化天然氣(LNG)已於6月11日由浮式液化天然氣船(FLNG)啟運,澳洲普陸首艘液化天然氣船於12日抵達台灣永安港。

普陸海域氣田預計在110年進入生產高峰期,中油將依比例分配,預估每年約可分得液化天然氣、液化石油氣及凝結油合計約280萬桶油當量,普陸案將提高自有油氣占比約1個百分點,自有油氣比例可望逐年提高至110年的3.43%。

最新財經新聞
行動版 電腦版