輪胎業冷季獲利跌破1億 台橡改攻醫療鞋材

台橡執行長蔡偉強表示,受到車市減緩、美中貿易戰以及新產能開出3大衝擊導致今年獲利衰退,不過台橡將強化非輪胎應用市場,朝向醫療與高級鞋材耕耘,盼特用化學業績占比5成目標能早日達陣。

台橡今天舉行法說會,台橡日前剛公布第3季稅後淨利跌破新台幣1億元大關,僅剩1877萬元,創2年來新低紀錄,較去年同期衰退90.5%,每股稅後淨利(EPS)為0.02元,壓抑前9月稅後淨利為6.35億元,年減23.3%,EPS為0.77元。

今年第3季受到印度天然氣價格大漲,連帶讓電價與蒸汽費用一次性認列增加,再加上,國際車市需求放緩,台橡應用於輪胎材料營收比高達70%,連帶受到衝擊。

蔡偉強表示,南通與越南SEBS新產線預計明年首季商轉,南通新線將會專注於醫療等級應用,而越南有製鞋產業群聚,該廠將優先供應高級鞋材應用市場,有望成為台橡中、長期成長動能。

不過醫療等級應用材料需要長時間認證,蔡偉強期盼未來3、5年內,南通新線通過認證並達到滿載稼動率,另外,越南產能也須客戶驗證,但不如醫療等級費時。

至於台橡現階段主力市場輪胎業,蔡偉強表示,各國汽車需求全數放緩,包括中國車市前3季衰退10%,歐洲也預期今年度當地車市銷售可能負成長1%,印度今年前3季更是大幅度衰退20%,都是壓抑台橡營運動能,不過相關機構最新預測,印度明年度有望回升,現階段尚未感受到拉貨力道,只能再觀察。

蔡偉強強調,台橡在非輪胎營收比重從2015年的17%,增加至2018年的26%,其中,應用於鞋材營業毛利3年內成長3.5倍,因此台橡會堅持在拓展新市場與高質化領域,期盼在5年內特化產品營收占比達到50%。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

聖誕氛圍濃 飯店百貨聖誕裝飾有意思 (21 小時前)

MITSUI OUTLET PARK林口冰極雪屋 【旅遊經 洪書瑱報導】 12月已到來,就如同年底的鐘聲已在不遠處敲起,在這尾尾的鐘聲之中似乎也聽到溫馨的聖誕鈴聲在響起,聖誕節雖然是西方的節慶,近幾年來台灣的聖誕… 詳全文

行動版 電腦版