林之晨打棒球險毀容 名醫父母合力救回帥臉

台灣大哥大總經理林之晨與名醫父母首度在電視訪談同框,暢聊父母光環下成長的壓力,也談到他中學時打棒球受傷鼻樑骨碎裂近「全毀」,父母心碎合力為兒子搶救「帥臉」。

林之晨與父母接受MOMOTV「大雲時堂」訪談,林之晨首度以兒子「晨晨」的身分上節目,透過主持人李四端的訪問,暢聊名醫父母與科技新貴兒子間的相處秘辛。

林之晨的父親林芳郁是亞東醫院院長、心臟外科權威,日前才獲頒108年度台大醫學院傑出校友;母親林靜芸是台灣第一位外科女醫師,曾獲頒十大傑出女性,林之晨的成長背景,就是籠罩在名醫父母的超大光環之下。

節目一開始李四端就請林之晨形容父母,名醫父母從小都是資優生,建中、北一女畢業,以全國第5、第6名考進台大醫科。但李四端注意到,林之晨講述過程中,倆夫妻目不轉睛盯著兒子,似乎在檢查兒子有沒有講錯。李四端笑問林之晨:「你壓力很大吧!」

「我考一百分,但爸爸建中成績單是10科都一百分。」林之晨說,小時候幾乎從未獲得父母稱讚,曾經感到辛苦,但他將父母的壓力轉化為成長動力的來源,「愈冷愈開花」,讓自己知道永遠可以更好。身在四代醫學世家,高標準的家庭教育加上名醫父母光環,叛逆的性格讓林之晨選擇與父母不同的道路,10歲開始寫程式、組電腦,後成為創業加速器AppWorks的負責人、電信獲利王台灣大的總經理。

林之晨回憶,他小時候愛打電玩,校規禁止學生出入不良場所,有次放學前往有擺設電玩機台的便利商店打電玩,被校方逮到、逼簽不再涉足不良場所的悔過書,但年少林之晨堅持便利商店非不良場所而抵死不簽,老爸林芳郁雖氣他沉迷電玩,但也贊成兒子的想法,「校規沒制定好,要小孩怎麼遵循」,林之晨也立刻接話「不是強辯,這是據理力爭」,父子倆擇善固執站在同一陣線。

母親林靜芸則對兒子更為嚴格,即使林之晨被譽為「創投金童」,接掌電信獲利王的總座兵符、成為亞太經濟合作(APEC)企業諮詢委員會代表,在林靜芸眼中仍不完美。林靜芸說,「晨晨」的人生還在自我雕塑、有更大的潛能,永遠Hope For The Best,且要更謙虛、更低調、更努力。對於母親超級嚴格的標準,林之晨瞇眼苦笑,林靜芸則毫不猶豫的說:「因為你是我兒子!」

在林靜芸的期盼裡,「早八晚五」才算是一份職業,所以林之晨接掌台灣大總座才讓母親稍微放心。不過談到工作理念,林之晨不認同母親的看法,他說,一份工作重要的是軟體,而非硬體,工作內容對社會的影響最為重要,至於職位是「創投金童」或是電信公司總經理則不是他主要的考量。

林之晨中學時打棒球未戴護具擔任捕手,被擦棒球砸臉當場毀容鼻樑骨碎裂,「整個鼻子都不見了,只剩鼻頭陷到裡面去!」林靜芸說,林之晨受傷後自行前往她開設的診所就醫,她立刻急電林芳郁,由父親麻醉、母親執刀,夫妻合力搶救兒子的「帥臉」,林靜芸說,這是她做過最心痛的手術,但林之晨也不忘調皮的吐槽說,這次手術不算完美,媽媽不是很想承認。

林之晨國小時,有一次林靜芸因忙於工作,七晚八晚才翻開家庭聯絡簿,發現隔天兒子上課要帶一條鬥魚,當時水族館都已打烊,林靜芸跑遍大街小巷,在一家啤酒屋看到店內的觀賞魚,不但再三拜託,還在店內消費喝了兩三瓶酒,感動店家老闆才同意割愛。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版