與聯準會主席談經濟 川普推文抱怨利率太高

美國總統川普今天在白宮會晤聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)共商經濟,會談氣氛友好不見火藥味,但川普於稍晚又推文抱怨利率太高。

聯準會在聲明中宣布這場會談,指稱兩人見面「商討經濟、成長、就業及通膨」。這次是鮑爾自2017年2月開始擔任聯準會主席以來第二度與川普會晤,兩人曾於今年2月首會共進晚餐。

川普在今天會後推文稱此會談「良好且愉快」。他表示:「每件事都有談到,包括利率、負利率、低通膨、寬鬆(政策)、美元強勢和對製造業的影響,以及與中國和歐盟等之間的貿易等。」

但川普於稍後又推文抱怨:「相對於其他競爭國家的利率,我抗議我們聯準會設定的利率太高。事實上,我們的利率應低於所有其他國家(我們是美國)。強勢美元傷害製造業及成長。」

川普的評論顯示他在語氣上的改變。過去幾個月來,川普嘲笑鮑爾及其同僚「可悲」及「笨蛋」,因為他們沒有調低利率。今年8月,川普又暗指鮑爾是與中國國家主席習近平不相上下的敵人。

逾一年來,川普指責聯準會破壞他的經濟政策,從他的角度看來,聯準會維持太高的利率,剝奪美國因負利率帶來的利益,他覺得歐洲及日本央行設定負利率帶來利益。

聯準會今年已三度調降利率,部分是為了抵消其認為川普政府與中國貿易戰帶來的損害。但政策制定官員在10月分的上次會議後,示意不會再調降利率,除非經濟嚴重轉壞。

在上述決定後不到一天內,川普又再斥責鮑爾,稱對他及聯準會「非常失望」。川普上週又推文奚落說,通膨很低(鮑爾你有沒有聽到?)。

針對今天的會談,聯準會在聲明中謹慎地表示,鮑爾「未討論他對貨幣政策的預期,僅強調政策步調將完全取決即將到來的訊息,這些訊息將會影響經濟前景」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀
人氣財經新聞
行動版 電腦版