晶電明年資本支出至少50億 看旺Mini LED需求

LED磊晶廠龍頭晶電今天召開法人說明會,發言人張世賢說,明年資本支出將擴大到至少50億元,主要用在晶粒,也會與設備廠共同開發,並看好Mini LED需求量將逐步提高。

晶電2019年第3季營收新台幣41.72億元,季增3.6%;營業淨損8.75億元、稅後淨損9.26億元,均較第2季擴大;每股虧損0.79元,已連續4季虧損。

累計今年前3季,晶電營收119.53億元,年減25.7%;稅後淨損26.52億元,不如去年同期稅後淨利4.99億元;今年前3季每股虧損2.34元。

張世賢表示,近年來中國同業擴產,至2019年下半年仍供需失衡,致同業庫存大幅上升,透過減產及去化庫存以增加現金流入,無成本優勢及沒有差異化的廠商正面臨市場洗牌考驗。

張世賢認為,2020年下半年Mini LED(次毫米發光二極體)需求量將逐步提高,晶電未來成長動能包括採用Mini LED或Micro LED(微發光二極體)的顯示器、新世代智慧車、採用VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)的3D感測應用等。

現場法人提問,晶電過去幾年資本支出較保守,明年預計增加幅度及用途;張世賢回應,過去2年每年資本支出約25億元到30億元,包括VCSEL等新產品投資以及Mini LED晶粒研發。明年資本支出保守預估至少50億元,晶電相當小心謹慎,到明年第1季會再檢視。

他說,明年資本支出主要用於晶粒,與設備廠也會有共同開發案,最重要的是搭配客戶量產時間。雖然2020年會有品牌陸續推出Mini LED產品,但需求量還不大,真正放量應該在2021年,晶電會在明年第2季前把相關產能準備好,預計明年第3季和第4季量產,若市場接受度不錯,應該會有很多廠商跟進。

談到明年下半年Mini LED產能規劃,張世賢表示,投資下去是很大一筆錢,會討論是否需要與設備廠合作或外包,目前要先決定哪些設備自建,包含點測及分選機台可能向台灣廠商購買;以點測機來說,單價約100萬元到200萬元,如果設備全部自建,需求量將達數百台。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

慢性膝關節痛 中醫有解方 (10 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】退化性關節炎多好發於中老年人,尤其又以中老年的肥胖女性居多,主要因長期姿勢不良、各種不平衡的合力施於膝關節造成的外傷、骨鬆以及肥胖等因素所導致; 中山醫學大學附… 詳全文

行動版 電腦版