美中貿易談判樂觀情緒重燃 亞股大多收高

外媒昨天報導,中國國務院副總理劉鶴提議主辦新一輪中美會談,以協助推動兩國的局部貿易協議進程。消息傳來,樂觀情緒重返全球證券交易所大廳,帶動亞洲股市今天大多收高。

但美國聯邦參眾兩院通過「香港人權與民主法案」激怒了北京當局,投資人擔心美中貿易談判隨時會瓦解。

市場預期美中兩大經濟強權很快就能正式達成協議,這種預期心理帶動全球股市長達數週漲勢。但近期沒有傳出太多美中貿易談判進展的細節或跡象,令許多人感到越來越不安。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)昨天報導,中國首席談判代表、國務院副總理劉鶴邀請美方進行新一輪當面談判,這個消息為投資人帶來希望。

亞洲股市普遍延續早盤漲勢收高。香港恆生指數終場上漲0.5%,收26595.08點。東京股市日經225指數上揚0.3%,收23112.88點。

新加坡股市大漲1.1%,雪梨股市上揚0.6%,首爾股市上漲0.3%,台北股市小漲0.1%。

但上海綜合指數終場下跌0.6%,收2885.29點。威靈頓、孟買和雅加達股市也收黑。
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞