各國大數據系統化查稅 會計師:隱匿資產難度高

國際反避稅趨勢勢不可擋,會計師提醒企業,大數據及系統化稅務查核已成各國稽徵機關的發展重點,經由稅務及非稅務資訊,隱匿資產或所得的難度大增。

資誠聯合會計師事務所今天舉辦「反避稅潮流下TP之發展與因應」研討會,會中邀請產、官界代表,就移轉訂價(TP)修法趨勢、國際租稅潮流對TP的影響及稅務管理等,提出因應策略。

資誠稅務法律服務副總范香琴表示,在資訊透明化與重視經濟實質的反避稅潮流下,大數據及系統化稅務查核是各國稽徵機關發展重點,透過稅務及非稅務資訊的整合分析,納稅人的資產或所得,隱匿難度大幅提高。

此外,范香琴建議企業,應更加關注移轉訂價與間接稅的關聯性,跨國企業應立即檢視相關交易模式在各國可能面臨的間接稅風險。她強調,跨國企業應維持資訊揭露的一致性及利潤分配合理性,以適當回應反避稅趨勢;企業也可思考適度運用科技化稅務管理工具,強化稅務資訊的控制並及時監控稅務風險。

資誠兩岸稅務服務合夥會計師段士良則提醒,中國大陸因電子支付工具普及,且政府積極運用科技及網路進行管理,相較其他國家,環境更有利於使用數位資訊進行稅收徵管,隨未來商流、金流與物流都會留下數位足跡,中國當局以數位資訊查稅更將如虎添翼,台商千萬不能輕忽。

另一方面,段士良指出,大陸國家稅務總局日前已發布「長三角區域稅收工作一體化措施」,推出稅務風險預警,並建立統一的風險監控指標,完善跨省市的稅務資訊共享,因此,在長江三角洲區域內有多家關聯企業的台商,應特別注意集團價值鏈分析定位及利潤配置情況。

延伸閱讀
行動版 電腦版