OPEC絞盡腦汁 達成原油減產協議

石油輸出國家組織(OPEC)產油國與其盟友於6日商定,在既有減產協議以外,每日再減產50萬桶原油,藉此抑制油價下跌。

法新社報導,OPEC成員國部長5日召開會議,會談一路持續到深夜,但最終未能達成協議。

沙烏地阿拉伯能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Prince Abdulaziz bin Salman)表示,首日會談持續6個小時,各國代表團「工作…到晚上11時,他們絞盡腦汁」,試圖找到達成協議方式。

OPEC隔天與俄羅斯等盟國召開「石油輸出國家組織與夥伴國」(OPEC+)會議。俄羅斯是全球第2大產油國,但並非OPEC成員國。

會後,這些國家達成減產協議,把產量目標設定為從去年10月的生產水平,每日減產170萬桶原油,協議自明年1月起生效。根據協議,沙烏地阿拉伯和俄羅斯兩國的減產總量幾乎占了OPEC+本次目標減產總量的一半。

OPEC也宣布,幾個與會國家,「主要是沙烏地阿拉伯」,將自願額外減產,讓OPEC+減產總量達每日逾210萬桶。這項舉措出乎外界預料。

消息傳來,全球油價應聲大漲,美國市場基準商品西德州中級原油(WTI)和歐洲基準北海布倫特原油(Brent North Sea)期貨價格6日一度應聲大漲2%。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版