台中風機葉片遭吹斷 台電:舊機型故障屬個案

台電台中高美濕地的陸域風機葉片遭強風吹斷。台電表示,葉片損壞的風機已經運轉13年,初步研判是設備故障,估損失約新台幣1000萬元,未來將視調查結果,全面檢修相同機型風機。

台電在台中高美濕地共建置14部陸域風力發電機組,不過,其中一部機組在12月6日上午因不敵強風,3支葉片斷裂。台電獲報後,將14部機組全數停轉,經台電人員檢查後,其他13部風機目前已上線發電。

台電發言人徐造華表示,台電內部正在進行事故調查,當時瞬間風速為每秒30公尺,依風機監控信號紀錄判斷,風機可能因迎風轉向系統異常,造成機艙角度偏移,讓3支葉片不敵陣風斷裂。

至於損失金額,徐造華表示,該風機已發電超過13年,屬於台灣第一期風機,初估損失約1000萬元。

他強調,詳細事故原因仍待確認,不過,風機葉片損壞屬於個案,同地點的風機並未受影響,未來也將視調查結果,針對相同機型風機增訂運維項目,並全面檢修風機,防止類似事件再度發生。

台電強調,受損風機屬早期舊機型,耐風設計為IEC Class IIB,與台電後期採用符合Class IA機型不同, Class IA風機可耐風速達最大每秒50公尺、瞬間最大陣風每秒70公尺。

台電共有169部風機,僅有早期19部風機非屬Class IA機型,其餘150部風機均為耐風能力較佳的Class IA機型。
  • 新聞關鍵字: 台電

最新財經新聞
行動版 電腦版