美中貿易協議和英大選報佳音 亞股勁揚

亞洲股市今天在媒體披露美中達成貿易協議和英國大選執政保守黨可望大勝的兩大利多激勵下,一掃全球股市上空籠罩的不確定陰霾,亞股全面走揚。

Westpac資深外匯分析師凱洛(Sean Callow)說:「全球投資人收到耶誕禮物清單中的兩項大禮,至少會心懷感激一段時間。」

「全球股市指數像是MSCI World料再創更多紀錄高點,英鎊匯價可望升破1.36美元。」

最新的出口民調顯示,英國首相強生(Boris Johnson)的保守黨將在國會650席中,拿下368席,創下保守黨自1987年佘契爾(Margaret Thatcher)帶領下勝選以來最大的勝利,英鎊匯價聞訊走堅。

英鎊兌美元一度勁升2.5%,來到1英鎊兌1.3516美元,創2018年5月以來最高,料改寫2017年1月以來最大單日升幅。

英鎊兌歐元則一度升2%,來到82.80便士兌1歐元,返回2016年7月,也就是英國6月公投決定脫歐不久後的水準。英國2016年6月公投結果決定脫歐,對英鎊匯價帶來重創。

路透社報導,美國原定本月15日對價值近1600億美元中國輸美商品加徵關稅,消息人士透露,在目前協議中,美國將暫停啟動這一輪關稅措施,而北京已同意在明年購買500億美元美國農產品,為2017年採購量的兩倍。

三菱日聯摩根士丹利證券公司(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities)首席投資分析師藤戶則弘(Norihiro Fujito)說:「如果美國調降目前的關稅至媒體報導的水準,這是市場還沒反映在價格的部分,因此我們可以看到股市將受到進一步的提振。」

「(英國)保守黨料大勝。我們現在看到脫歐歹戲拖棚3年後,終於撥雲見日。」

亞股今天全面上揚,日股日經指數最新報勁揚2.28%;南韓Kospi指數報漲1.24%;香港恆生指數報漲1.61%;上海證券綜合指數上漲0.76%;新加坡股市報漲0.67%。
  • 新聞關鍵字: 美中貿易

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞