傳香港無線電視股權變動 王雪紅擬退股

據報導,香港電視廣播有限公司(TVB,無線電視)因為大股東之間意見不合等因素,現有主要股東陳國強和台灣女富商王雪紅有意退出經營。

星島日報今天在報導中引述無線電視人士說,入主無線電視近9年、有「殼王」稱號的商人陳國強意興闌珊,加上兩年前挪威遇空難奇蹟脫險,令他開始籌備退休大計,決定出售全部股權。

報導指出,由陳國強引進投資無線電視的台灣女富商王雪紅也會與無線電視說「再見」。

據報導,陳國強與無線電視大股東黎瑞剛取得共識後便會拍板售股事宜,預料短期內公布,而陳國強最快明年1月卸任無線電視董事局主席職務。

據介紹,2011年,陳國強與王雪紅合組財團入主無線電視,有「中國梅鐸」之稱的黎瑞剛後於2015年也加入經營。

報導表示,同在董事局的陳國強和黎瑞剛對公司發展方向出現分歧,令前者無心戀戰,加上陳國強前年遇上空難卻大難不死,心萌退意,去意更濃。

報導引述消息人士說,陳國強在董事會會議上不止一次說過退休,所有董事會成員都知道他相退休。

據報導,目前陳國強持有無線電視6%股權,王雪紅則持有超過一成,兩人擁有大多數表決權,一旦陳國強退股,就要找一個合資格的香港人做無線電視持牌人。
  • 新聞關鍵字: 王雪紅
王雪紅:企業家,宏達電(HTC)創辦人、董事長及威盛電子公司董事長。有「台灣女首富」之稱。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

過年怎麼吃?維持苗條! 營養師教你掌握九大原則 (15 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】農曆春節即將到來,家家戶戶歡聚享受美食,就怕大魚大肉,常難以維持身材!更會忽略過年期間食品衛生安全,疾病管制署指出,往年春節期間,國內急性腹瀉就診人次較平日多,… 詳全文

行動版 電腦版