獲利了結賣壓 外資上週賣超台股2.7億美元

觀察外資資金流向,台股受到獲利了結賣壓影響,根據彭博統計,上週小幅賣超2.7億美元;南韓因記憶體晶片價格回升與市場需求帶動,股市出現反彈,獲得資金淨流入8.5億美元。

台股上週受到美伊衝突影響波動較大,而後續在衝突趨緩、期待美中貿易協議簽署的正面情緒下,收盤時仍站穩12000整數關卡,並收復10日線、月線及短期均線等指標。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,上週中東緊繃情勢加上總統大選與過年等議題,使得市場上獲利了結狀況較為明顯。就技術面觀察,短線過熱的狀況稍為減緩,月KD指標持續上揚,多頭方向不變,對於指數走勢仍持正面看法。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在國際情勢的部分,包括美伊衝突、美中貿易戰等皆往正面發展,使得市場將回到對基本面的觀察,而隨著法說季節的來臨,科技業尤其是半導體龍頭企業對於第1季的展望將是接下來的關注焦點。

台灣上市櫃公司上週公布2019年12月營收,根據統計,總營收金額達新台幣3.21兆元,來到歷年同期次高,月增0.18%、年增0.96%。

在營收部分,周俊宏表示,半導體產業景氣復甦,加上5G題材持續發酵,讓上市櫃公司營收及獲利明顯成長。展望今年,貿易戰引起的轉單效應,可望因中國去美化延續,相關供應鏈今年成長可期。

周俊宏指出,今年營收及獲利全年均呈現成長,獲利年增率有望於今年第4季達到高峰;全年台股整體獲利估成長7.4%,尤以電子類股全年獲利估計成長13.4%為最。

展望2020年,周俊宏表示,第1季在5G題材延續、董監改選及殖利率宣告行情,以及美系低價款新機量產及年底5G新機規格底定等消息,激勵指數持續走揚。第2季進入報稅旺季,市場消化短線資金壓力,使指數震盪拉回;第3季在5G實際貢獻企業獲利兌現程度浮現,加上美系新機出貨議題,台股動能較為疲軟;第4季因美股總統行情近尾聲、殖利率倒掛滿1.5年等效應拖累,指數可能震盪拉回至全年低點。

廖哲宏表示,美中貿易第一階段協議有望為市場注入穩定的力量,而美伊衝突、中國武漢肺炎病情的發展則可同步留意;族群方面仍看好人工智慧、5G、半導體等長線趨勢,然而由於指數位居相對高檔,除建議可在消息面帶來修正時伺機入市外,挑選基本面佳、具利基的個股才是參與此時台股的較佳策略。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞