國發會經濟展望報告出爐 台灣景氣持續溫和成長

國發會今指出,國內外經濟機構陸續上修2020年台灣經濟成長率預測,介於2.23%到2.72%之間,可見台灣景氣持續呈現溫和成長。

國家發展委員會於今天提出2020年經濟展望報告,內容指出,雖然面臨國際經濟動能趨緩,但台灣仍維持相當的經濟發展力道,近期國內外經濟機構陸續上修2020年的台灣經濟成長率預測,介於2.23%到2.72%間,可知台灣景氣持續呈現溫和成長。

國發會主委陳美伶指出,去年以來全球經濟成長雖放緩,但台灣內需表現相對亮眼,除了吸引具智慧化元素的台商回台投資,包括Google、微軟等國際大廠紛紛於台灣設立研發或創新中心,可帶動國內智慧製造及創新能量,並提升產業附加價值,另一方面,離岸風電及5G布建等相關投資的陸續進行,也將激勵民間投資。

陳美伶也提到,透過新修正的產創條例、公司法及優化新創事業投資環境行動方案、加速投資台灣三大方案等,都有助於刺激投資,調整台灣產業體質。

中央銀行總裁楊金龍也提到,根據主計總處預估,今年民間投資、公共投資、政府消費對經濟成長率貢獻達1.37個百分點,為確保經濟成長的關鍵,特別是公共投資的落實執行相當重要。

陳美伶指出,去年已簽約促參投資金額約為新台幣1332億元,未來將持續加強推動,而今年公共建設預算規模大幅增加,政府也將致力提高公共建設執行力道。

財政部長蘇建榮指出,政府推動「境外資金匯回管理運用及課稅條例」與提升國內民間投資產生相輔相成效果,近期許多台商匯回資金後,已有實際投入國內投資,均有益提振經濟動能。

行政院主計總處主計長朱澤民則表示,由於民間消費占名目GDP比重達5成5左右,消費動能是維持經濟成長的關鍵。政府陸續提出減輕民眾負擔的相關措施,有助於提升國人消費能力。

至於全球經濟,國發會的報告也指出,美中已於今年1月15日簽署第一階段經濟貿易協定,就智慧財產權、技術移轉、農產品貿易、金融服務、總體經濟政策與匯率的透明度、擴大貿易、雙邊評估與爭端解決等達成共識,有助緩和美中貿易緊張情勢,但貿易衝突朝向長期化發展,恐持續干擾全球經濟成長前景。

蘇建榮提醒,轉單效益及台商回台擴增國內產能,將有助提升台灣出口能量,但美中貿易紛爭對出口的影響仍不容忽視。陳美伶也提到,美中貿易爭端近期略為緩和,但加徵關稅與美中科技角力仍然持續,由於科技戰的部分將對我國出口產生較大影響,政府仍應持續關注。

最新財經新聞
人氣財經新聞