數位新創角逐準獨角獸機會 1/18決選

外貿協會與世界公民智庫等單位攜手培育數位新創獨角獸,18日將選出6家新創事業,前往以色列對接世界級企業與加速器,目標5年內在美國IPO(首次公開發行)。

中華民國對外貿易發展協會、世界公民智庫、遠傳電信、福邦證券、美商(柏)誠國際共同主辦的「2020世界之星:數位新創事業決選」將於18日在台北國際會議中心登場。

外貿協會表示,共有128家新創業者從去年11月開始參與選拔,從初選中脫穎而出的14家業者將角逐6個「準獨角獸」名額,將於5月前往新創之國以色列,對接世界級企業及加速器,世界公民智庫也會協助業者在5年內於美國IPO。

決選當天請到廣達集團董事長林百里分享台灣數位國家轉型策略,外貿協會秘書長葉明水發表「台灣新創生態細現況及外貿協會推動新創策略做法」,駐台北以色列經濟貿易辦事處代表處長藍子律(Tslil Lahav)也將到場。

外貿協會在全球63個據點積極開發案源,不僅協助台灣新創拓展海外,也引進國際新創,協助台灣企業技術升級,本次進入決選新創領域涵蓋金融科技、人工智慧、生技醫療、物聯網等。

外貿協會表示,本次決選將由台大經濟系名譽教授林建甫、遠傳電信策略長李聖(王民)、八達創新科技董事長姚立和、Gartner台灣區總經理廖銘仁、宏盛建設總經理陸永富、和通創投資深副總經理張人壽及領濤新創董事長楊正秋擔任評審。數位國家總會常務委員田德揚、福邦證券董事長林火燈及台大工管系教授游張松將擔任評委。
  • 新聞關鍵字: 初選林百里人工智慧創投
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞