國網中心攜手HTC與彰基 打造精準醫療AI機器人

國研院國網中心與HTC健康醫療事業部、彰化基督教醫院合作,強化醫療照護對話機器人,讓精準醫療照護的功能更完整,可進行症狀判別、醫學與疾病檢驗超過800種。

HTC健康醫療事業部(DeepQ)與彰化基督教醫院在2019年初推出醫療照護對話機器人「蘭醫師」。為了強化「蘭醫師」的服務功能,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心的「台灣AI雲」加入,提供比原本快將近7倍的運算速度,加速DeepQ發展「深度強化學習」技術,協助「蘭醫師」升級個人化的精準醫療照護能力。

國研院指出,AI醫療照護的技術核心是由超級電腦訓練出來的深度強化學習AI,DeepQ與彰基醫院的醫療照護對話機器人「蘭醫師」,在症狀判別、醫學與疾病檢驗的能力總共超過800種,如何能在此高度複雜的問題中訓練AI,是一大挑戰。

國研院說,台灣AI雲提供的運算速度比DeepQ現有的計算能力快近7倍,透過AI不斷探索學習與經驗累積,使AI變得更聰明、更精準,原本需要一週時間的大型訓練,使用台灣AI雲以後,可大幅縮減為一天內完成,同時幫助演算法更精進。此外,「蘭醫師」非常重視使用者體驗,希望藉由AI,逐步升級並改善其功能。

國研院指出,透過AI醫療照護規劃的照護旅程,從AI導診、看診前問題紀錄,到協助個人精準掛號、追蹤個人化的檢測分析、用藥提醒,甚至幫助病患監控慢性病情,實現全天候個人的健康照護,提升醫療服務品質,並建立更良好的醫病關係。

彰基醫院資訊部主任許天成表示,彰基希望提供AI即服務的模式,讓AI可以針對不同的案例分析,協助醫師臨床診斷;甚至可由AI負責24小時監控病人狀況,當AI預測可能發生異常情形,就會即時警示醫師,讓醫師可將時間與心力集中在更需要處理的工作上,提升病人健康安全和醫療品質。

DeepQ專案處資深處長游山逸指出,為協助醫療服務的改善,DeepQ以「深度強化學習」AI技術為核心,並重視以病人為中心的體驗設計,除可協助醫生做出更準確的判斷,也提供患者更有效、更有溫度的醫療,提升醫病關係。

國研院國網中心主任史曉斌表示,只要有好的應用,台灣AI雲就能成為所有高度專業領域最好的助手。以醫療來說,AI影像辨識應用可協助醫生大幅縮短判讀醫療影像時間,而深度強化學習AI能在複雜情境裡,有效學會對話策略,提供個人化快速又精準的服務。
  • 新聞關鍵字: HTC機器人
HTC:簡稱宏達電。是一家智慧型手機與平板電腦自有品牌製造商,早期專注於代工業務,而後高層決定公司將以HTC之名開拓自有品牌的市場... ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版