外貿協會選拔新創獨角獸 力拼5年內在美IPO

協助台灣新創產業發展,外貿協會與世界公民智庫等單位今天將選出6家新創公司,協助媒合投資機會,並前進以色列,與國際級加速器交流,目標5年內在美國IPO(首次公開發行)。

中華民國對外貿易發展協會、世界公民智庫、遠傳電信、福邦證券、美商(柏)誠國際共同主辦的「2020世界之星:數位新創事業決選」上午在台北國際會議中心登場。

外貿協會秘書長葉明水致詞時提到,台灣的創新能力世界知名,瑞士世界經濟論壇(WEF)將台灣與德國、美國、瑞士4個國家評為「超級創新國(super innovators)」,台灣獲得國際投資的件數、金額也都不錯,數字成長相當高。

不過,比較其他國家的新創發展進程,葉明水坦言,台灣比較缺乏的是早期投資,2017年的數字比較高,但後來就逐年降低。之前拜訪日本最大創投集團JAFCO時發現,都是從早期就開始投入,這是重要趨勢,他呼籲,希望台灣的創投能夠給年輕人更多機會。

葉明水說,「2020世界之星」的活動就是支持、鼓勵台灣新創的方式之一。

「2020世界之星」從去年11月開始選拔,共有128家新創業者參與,從初選中脫穎而出的14家業者將在今天下午角逐6個「準獨角獸」名額,並於5月前往新創之國以色列,對接世界級企業及加速器,世界公民智庫也會協助業者在5年內於美國IPO。

外貿協會在全球63個據點積極開發案源,不僅協助台灣新創拓展海外,也引進國際新創,協助台灣企業技術升級,本次進入決選新創領域涵蓋金融科技、人工智慧、生技醫療、物聯網等。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧初選創投
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版