農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現,紅包行情仍可期,抱股過年有何不可。

台股17日終場收在12090.29點,小漲23.36點,成交值新台幣1318.61億元,週線翻紅,上漲65.64點,漲幅0.55%。三大法人同步賣超,合計賣超24.16億元。上市股票總市值17日達36.7兆元,一週增加2027.56億元,增幅約為0.56%。

群益投顧分析師廖健佑表示,美股持續走揚,台股封關行情相對樂關,投資人抱股過年,可以考慮5G概念股,看好記憶體、被動元件族群輪漲,及農曆年後將舉行法人說明會的公司,例如旺宏、牧德、友達等。

廖健佑認為,5G概念股輪動,所以要找相對低點承接,因看好2020年景氣上揚,所以也可留意景氣循環股當中,第1季有機會向上的族群。

國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,以現在的環境來看,的確可以抱股過年,但以不增加持股為原則,僅維持目前水位到年後即可。農曆年長假題材中,應景的遊戲、食品、觀光股都可考慮。

新光投信董事長劉坤錫指出,雖然近來美股不斷創高,但台股表現相對壓抑,就是因為擔心農曆年長假不確定因素造成。不過,近年長假對投資人,尤其是法人的影響降低,抱股過年也沒什麼不可。

宏遠投顧副總經理陳冠升表示,農曆年前賣壓出籠,不見得是壞事,甚至可讓投資人有上車的機會,可能反而有利於農曆過年後的紅包行情。因政策偏多及資金充沛,若美股持續強勢、美伊地緣政治問題緩和、美中貿易後續談判往正面發展,或可使台股行情持續到農曆年後或是整個第1季。

不過,陳冠升強調,需留意美股從2018年12月24日落底,大漲至今約13個月,或許今年第1季美股將出現一個高點,然後再休息數個月,等待下半年美國總統大選作多,再出現另一波股市高峰。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期媒體傳出美國商務部可能將對華為祭出更嚴格管制規定,加上近期中國5G手機展望出現小幅下修的雜音,使2019年漲幅亮眼的電子股短線盤整,預料農曆年前盤勢可能維持震盪格局。

觀察近期盤勢,廖哲宏說,5G手機族群在市場普遍預期較高狀況下,近期拉回整理,但股價基期相對低的類股,包括被動元件(MLCC)、記憶體、工具機、互動式金屬氧化物半導體感測器(CMOS SENSOR)則表現相對突出;非電族群如資產題材,短線受近期美元溫吞走勢影響。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版