台中大降公告地價 財政部將祭統籌稅款棍子

台中市大降公告地價逾兩成,財政部長蘇建榮認為,與市場趨勢相反,且恐造成10至20億元的收支差短,將「拿出棍子」,反映在財政績效考核上,台中市統籌稅款金額將受到影響,呼籲地方政府應審慎考量,適度維持租稅合理性。

內政部日前公布2020年全國公告地價,較2018年前一次調整時降低0.66%,整體降幅不大,不過,台中市卻大幅調降20.06%。財政部今天舉行「2020年新春記者會」,會中媒體詢問部長蘇建榮,台中市大幅降低公告地價降稅作法,是否與中央打擊炒房炒地、囤房的目的相悖。

蘇建榮回應,台中市公告地價調幅逾兩成,不符市價走勢且還呈現相反,正密切注意這樣的情形;估算台中市此次調降公告地價,影響地價稅稅收減少,立即導致財政收支短少新台幣10億至20億元。

蘇建榮表示,短少財源怎麼補足,是否要舉債,地方政府應好好考量財政狀況,畢竟最終產生的政治效應、施政績效,未來都會受民眾檢驗。

蘇建榮說,地價稅、房屋稅及土地增值稅,各占地方政府財源的1/3,地價稅調降,對地方政府來說是很大的問題,呼籲應審慎考量,公告地價評定應符合實際市場現況,適度維持租稅合理性。

蘇建榮強調,如果地方政府因為減稅造成財政困難,一方面,根據中央的地方政府財政考評機制,因開源績效受到影響,進而可能影響可以拿到的統籌款金額;另一方面,如果因為減稅、收入減少而要舉債,導致債務比率變高,根據地方政府債務分級管理制度,財政部會對外公告,並對其進行更嚴格的財政控管。

蘇建榮說,「你(指地方政府)不努力,財政部當然要拿棍子出來」,呼籲地方政府強化自籌財源;另一方面,在房屋稅部分,有些縣市例如彰化縣,從來沒有調整過房屋評定現值,呼籲應適時調整。

財政部官員說明,中央發給地方政府的中央統籌款中,有部分屬於「一般性補助款」,之中有一定比重是根據對地方政府的考核來發放,「財政績效」是主要考核項目之一,占比約3成。

官員進一步指出,地方政府過度減稅,若又導致舉債增加,將影響「財政績效」考核中的開源績效(占比35%)以及債務績效(15%)兩個項目表現變差,進而將影響到整體財政績效排名,導致可以拿到的一般補助款金額減少。

最新財經新聞
人氣財經新聞