終端AI技術獲看好 耐能完成A2輪融資12億元

美國科技公司耐能智慧(Kneron)今天宣布,完成由香港富商李嘉誠旗下「維港投資」(Horizons Ventures)領投的4000萬美元(約新台幣12億元)A2輪融資。

創辦人兼執行長劉峻誠表示,目前累計融資額超過7300萬美元(約新台幣22億元),公司將朝向目標繼續邁進,「在任何裝置上實現人工智慧(AI),使AI民主化,構建終端AI網路」。

劉峻誠畢業於成功大學、加州大學洛杉磯分校(UCLA),2015年與來自高通(Qualcomm)的夥伴一起創辦耐能公司,主打AI晶片產品,應用在智慧家居、保全、人臉辨識、身體手勢辨識等。

終端AI產品不用連上雲端,而是透過晶片自主學習,輔助人類生活,能夠降低成本、提高效率,劉峻誠曾比喻,AI技術的最終理想是發展像「多啦A夢」一樣的機器人。

這次A2輪融資是「維港投資」繼2018年5月A1輪融資後再次投資耐能。

根據耐能新聞稿,「維港投資」代表譚載文表示:「看到Kneron的AI軟硬體解決方案整合到全球合作夥伴產品,我們感到非常高興。我們預計,對終端裝置上AI運算的需求將會激增,Kneron可以為這些裝置配備高效AI功能而又不犧牲功耗。」

耐能的投資者還有阿里巴巴創業者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)、中華開發資本國際(CDIB)、奇景光電(Himax Technologies, Inc.)、高通(Qualcomm)、中科創達(Thundersoft)、紅杉資本(Sequoia Capital)子基金Cloudatlas以及創業邦等。

延伸閱讀
最新財經新聞