美中科技鴻溝加深 美國半導體業處境尷尬

長期研究中國高科技產業的諮詢公司國際商業策略(IBS)執行長瓊斯(Handel Jones)表示,美中科技分歧令美國半導體廠商格外憂心,隨著中國廠商實力增強,美國廠商分到的餅只會愈來愈小。

中國晶片市場龐大,但官方努力扶植半導體業,也令美國廠商備受威脅。

美國記憶體晶片大廠美光科技公司(Micron)2015年曾回絕中國清華紫光集團收購,並指控福建省晉華集成電路(積體電路)公司2016年與台灣聯華電子聯手,竊取美光商業機密。美國商務部2018年以國安為由,將福建晉華列入出口管制黑名單。

「紐約時報」報導,美中首階段貿易協議包含意在保護美國技術與商業機密的條文,讓業者有權以竊密指控挑戰中國,應能讓美光這類廠商更容易在中國營運。

但報導指出,川普激進的貿易政策加快美中科技軍備競賽,使美光這類廠商在兩國經濟日漸脫鉤之際面臨愈來愈多風險。中國力圖實現科技自主化,川普政府又亟欲限制美國科技產品外銷中國,最終恐會傷害川普一開始想要保護的業者。

最新財經新聞