零售業營收創8年最大增幅 2020年可望續成長

零售業2019年營業額3兆8523億元,年增3.1%,創近8年最大增幅,經濟部分析,百貨業新商場開幕及換車潮等有利因素將延續至今年,零售業表現可望持續成長。

經濟部統計處今天發布2019年12月批發、零售及餐飲業營業額統計,其中零售業12月營收3503億元,如預期年增2.7%;全年營業額3兆8523億元,年增3.1%。統計處副處長王淑娟表示,零售業去年全年表現都不錯,上半年主要受到百貨業新商場開幕拉抬買氣,下半年則有汽車銷售成長接棒。

王淑娟指出,雖然陸客來台縮減的確影響免稅店、藥妝、寶石鐘錶等業別表現,但2019年經濟好轉,就業人口增加,股市也維持在上萬點,都挹注民間消費動能,與其他國家來台旅客共同填補陸客減少的影響,全年扣除貢獻最大的汽機車零售業仍有2.7%成長,表現算是相當不錯。

王淑娟說,去年12月底也有新商場開幕,加上今年是最後一年實施汽、機車汰舊換新貨物稅減徵,部分車商展望今年將有換購潮出現,預期今年零售業可望持續成長。

批發業則因春節備貨需求強勁,加上半導體投資需求帶動機械器具批發業買氣,營業額8832億元,年增4.8%,優於預期;全年營業額累計10兆2495億元,年減2.1%。王淑娟說,各界展望今年貿易量優於去年,國際原材物料價格也有止跌回穩趨勢,與外貿表現較相關的批發業今年走勢應將優於去年。

餐飲業同樣優於預期,12月營收723億元,年增2.1%;全年營業額8116億元,年增4.4%。王淑娟表示,國內餐飲業競爭激烈,例如手搖飲料店近幾個月開始出現留強汰弱狀況,在高基期下維持成長實屬不易,去年全年在外送平台興起帶動下,仍有4.4%成長。
  • 新聞關鍵字: 半導體
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版