科達攜手海悅推建案 搶攻首購族市場

房仲兼建商的科達機構攜手代銷龍頭海悅國際,雙方合資成立海研建築,今年在新莊推案,合計總銷金額約新台幣30億元,科達機構董事長、海研總經理賴建程表示,目標搶攻首購族市場。

科達機構今天舉行歲末年終尾牙席開40桌;科達去年將關係企業整合在集團內,包括房仲事業群「科達房屋」、旅行社事業群「科達假期」與建築事業群「科達建築」,房仲事業群每年買賣交易額為25億至30億元,旅行社每年營業額破上億元,至於科達建築先前推出日日東森建案,現已完售,預計會在明年上半年完工交屋。

為搶攻預售屋市場,科達日前與海悅國際合資成立海研建築,科達持股3成、海悅7成,賴建程說,科達是以中古屋起家,目前整體房市還有包含預售屋,這塊市場是科達相對陌生領域,才會攜手海悅共同布局。

海研建築今年將規劃兩案,首季預計推出「新莊海悅花園」,緊接著第3季在桃園機捷A3新北產業園區站推出第二案,兩案總銷金額各自為15億元。賴建程表示,目前房市仍是以自住剛性、年輕族群為大宗,上述兩案總價也會貼近年輕人負擔的範圍,約落在1000萬元至1700萬元間。

展望今年房市走勢,賴建程相當樂觀,他認為,去年建商購地量為近10年新高,顯見房市漸暖,交易量可望如同最近近3年皆以5%至8%增幅、1萬至2萬棟移轉量增加趨勢,若此趨勢不變,估計在2020至2023年交易量將放大,預期3年後有機會挑戰35萬棟移轉棟數。

此外,去年因應台商回流、剛性需求購屋潮帶動科達房屋業績年增逾20%,為獎勵員工,今年針對房仲業務人員大手筆發出16個月以上業務獎金,換算幾乎每位房仲年薪破百萬元,至於科達機構行政與幕僚單位年終獎金約落在1至2個月。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版