年節發財冷知識 課不課稅看過來

中區國稅局表示,基於減少民眾一次繳稅壓力及國庫資金調度等理由,年終獎金金額超過每年公佈的扣繳門檻,就要預扣5%所得稅,今年公布的最新標準為8萬4501元,但這筆的預扣稅額,可於隔年5月申報當年綜所稅時扣抵。

中區國稅指出,如果公司是年終及當月薪資一起發,則要以合計金額來判斷,若為分開發放,則年終金額沒超過即不須扣繳。

三、尾牙、春酒抽獎中獎,獎金逾2000元,得先預扣10%所得稅,抽中獎品價值逾2000元,則得先現金預繳10%所得稅,但均可於隔年5月報稅時可扣抵。

中區國稅局說,根據稅法規定,員工於尾牙摸彩獎金屬於機會中獎所得,金額若高於2000元,公司在發放時,需要預扣10%所得稅;若是抽到獎品,價值逾2000元也要預先課稅,公司通常會要求員工先預繳10%所得稅再發獎品。

至於老闆們在尾牙、春酒自掏腰包,終場加碼的大紅包。中區國稅局說,由於是老闆自掏腰包,屬於捐贈性質,根據稅法在贈與免稅額220萬元之內,都沒有課稅問題。

延伸閱讀
最新財經新聞