東協商機風起雲湧 台商各顯神通

受美中貿易戰影響,近2年湧入東協的外企及台商急速增加。以製造業來說,「逐成本而居時代已過去」,智慧化刻不容緩,而電子商務產值雖龐大,業者也得面臨物流與支付等難題。

早在美中貿易戰之前,台商早已到越南、泰國、印尼等東協國家投資布局,先行卡位搶占商機;而近2年因為貿易戰加劇,進入東協市場的外商急速增加,部分台商則加速移轉產能或重啟東協廠區運作。

以泰國為例,第一波帶著台灣資金投資泰國的台商,大約在1980年代末期,當時台灣靠外銷賺進外匯、勞力成本增加促使供應鏈南移,泰國有明確的招商引資策略,吸引了石化、電子、汽車、食品加工產業等台商供應鏈轉進。

泰國外商聯合總會主席康樹德對中央社記者表示,貿易戰背後其實是科技戰,早期來的台商把舊機器搬來就可以生產;但現在泰國已不是提供便宜土地和勞力的地方,新一代企業都導入最新設備。如果沒做自動化、數據化的智慧製造,就缺乏競爭力,全球競爭趨勢也不是朝向成本節降(cost down),而是透過效率生產,提供更好品質和服務給客戶。

觀察越南市場,近2年湧入越南的外來企業急速增加,導致越南當地市場缺工、設廠成本增加,屬於傳統製造業的成衣、製鞋產業的利潤變薄。有業者大嘆,低廉的勞工已不復存在,許多從中國轉來的訂單,毛利也被壓縮。

昶勇集團在越南深耕逾20年,旗下孚思科技主要生產全球知名品牌橡膠的鞋底材料,近幾年積極導入自動化製程,優化產線效能,盼將利潤極大化。

孚思坦言,「一開始也遇到很多瓶頸」,因為自動化設備、SI系統整合方案在越南當地的供應鏈並不完整,最後找上中華電信導入智慧解決方案見效,大幅縮短新廠學習曲線2到3年,拉開與對手距離,也嚐到自動化的「甜頭」。

東元集團會長黃茂雄表示,「台商像是遊牧民族,逐便宜勞力土地而居的時代已經過去了」。東元在菲律賓、泰國、越南、印尼、新加坡、馬來西亞都有設廠,後續也將延伸到印度。他指出,由於東元已陸續導入智慧化生產,勞力等成本上升均不是大問題,但在印度短期仍要先適應民族性與當地法規。

康樹德更觀察到,台灣製造業已是全球通,但相關企業經營的服務人才都沒有跟著台商走。例如會計師、律師、國際貿易談判、IP保護註冊、銀行系統等;相較之下,美歐日韓企業向來是「律師、會計師走在前面」,先熟知國與國之間的投資條例和當地法規,有利中長期投資的規劃,風險較低。

此外,除了製造業,東協的電商市場同樣受到矚目。國際電商亞馬遜(Amazon)、阿里巴巴、京東、騰訊投資的Sea集團、台灣PCHome等紛紛進駐東南亞,卡位當地商機。
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞