金鼠年 台股投資跟著GPS走

台股走過豐收的金豬年,邁向金鼠年,法人普遍預期景氣可望轉佳,企業獲利回歸正成長。台股產業投資可跟著「G.P.S」概念股,聚焦在5G、印刷電路板(PCB)及半導體(SEMI)3大產業。

豬年在美中貿易戰影響下,全球經濟成長放緩,不過資金行情及轉單效應推升台股表現亮眼。展望金鼠年,法人看好資金行情將延續,在全球及美國經濟景氣改善、企業獲利動能提升下,股市可望反映景氣好轉,但有可能受到武漢肺炎疫情影響。

野村投信表示,全球經濟成長持續受到美中貿易戰影響,不過因去年低基期及廠商積極調整製造基地,預估2020年市場能夠恢復正成長。

此外,台股本益比約為18倍,股價淨值比約為1.75倍,評價面合理未過熱。受到景氣溫和擴張支撐,持續正向看待台股,選股仍為勝出關鍵。

就產業面觀察,兆豐投信表示,產業利多包括,轉單效應發酵、5G發展趨勢、手機換機潮、規格提升效益、台積電業績發展樂觀、蘋果銷售量可望改善等。

兆豐投信指出,台積電大動作提高資本支出,擴大7奈米產能、加速5奈米布建,並預告2020年資本支出仍將維持高檔,暗示訂單能見度高,也闡明半導體產業機會仍佳;其中包括記憶體、5G手機相關、功率放大器、PCB產業等產業都有不錯的機會。預期2020主流將是G.P.S概念股,G代表5G相關,P代表PCB相關,S則代表SEMI半導體相關。

日盛投信表示,FED預防性降息終止,美國景氣、獲利等待回升,去年貿易戰致各國景氣走弱,台灣受惠轉單相對強勢;5G應用等商機將逐漸擄獲市場目光,受惠5G滲透率的提升,PCB將迎來數倍的潛在商機;手機檢測廠已看到2020年5G手機將明顯放量,半導體、零組件、封測全面受惠。

台新投信指出,5G將帶來下一波科技創新商機,先進製程與軍備競賽將擴大5G需求;5G規格的換機需求,進一步帶動材料與零組件的出貨,5G發展使IoT與ADAS等科技成為真實。

安聯投信認為,電子股仍將是金鼠年盤勢主流,5G世代來臨,可望帶動新一波換機潮,也來到iPhone改版較大的循環週期,iPhone供應鏈及5G架構下的雲端伺服器、繪圖卡與Mini-LED都是可以留意的題材。

不過,法人也提醒須注意美中貿易談判變數,影響經濟下行風險,英國脫歐事件、各國央行政策風向變化及川普挑起的地緣政治風險,都可能讓全球股市及台股出現較劇烈的震盪。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞