台股明開盤 國安基金:基本面佳投資人勿恐慌

武漢肺炎疫情延燒,衝擊全球金融市場信心,美股更一度大跌;對於台股即將開盤,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華表示,近日均緊盯國際股市變化,但他也強調,台灣經濟基本面穩健,投資人要有信心。

至於郵匯儲金、勞動基金(包含新舊制勞退及勞保等六基金)、國保基金及公務人員退撫基金等政府基金是否進行護盤,行政院發言人Kolas Yotaka表示,交由各基金依照市場機制,進行專業評估。

武漢肺炎確診病例數持續增加,除了中國,台灣、日本、南韓、美國境內都出現確認病例,人心惶惶,這股不安氛圍也瀰漫至金融市場,美股、日股均受波及。

市場憂心,武漢肺炎疫情持續延燒,恐讓台股紅盤承壓,不過阮清華身為國安基金執行秘書,春節休假期間,便已緊盯國內外股市情況,掌握疫情對金融市場的影響。

阮清華指出,國安基金目前並無開會,但對於金融市場可能的波動,已有既定機制在運作,即使放假,與相關長官、機關間的聯繫也相當暢通;台股30日開紅盤,將密切關注股市變化,如果有失序、崩盤等狀況,達成條件,國安基金不排除召開會議,啟動因應作為。

但阮清華也說,台股屬於淺碟型,在消息面影響之下,股市有短期波動是正常狀況,希望投資人保持信心,不須過度恐慌。

「台灣基本面相當穩健」,阮清華強調,無論主計總處還是民間智庫,對於台灣的經濟成長率預測都有上調,主因是台商回流、國外直接投資成長、轉單效應等因素,支撐經濟穩健成長。

阮清華認為,股市是經濟櫥窗,如果台灣基本面佳、經濟狀況不錯,即便消息面短期造成波動,也不用過度擔心。
國安基金:國家金融安定基金之任務係在國內、外發生重大事件或國際資金大幅移動,並顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或損及國家安定之虞,經管理委員會決議,在符合條例規範下,視市場情況進行操作,以維持資本市場及其他金融市場穩定。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版